辛集

辛集市辛集镇十小:传承红色基因,培育时代新人

河北新闻网 2023-12-27 18:23:05
语音播报
  • 分享
  • 辛集市辛集镇十小:传承红色基因,培育时代新人

    河北新闻网讯 辛集市辛集镇第十小学结合《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,在工作中不断探索创新,传承红色基因,培育时代新人,结出累累硕果,先后荣获“河北省文明校园”等荣誉。

    强党建,确保政治方向正确。学校党支部、少工委突出党建引领,坚持规范落实“三会一课”制度、主题党日活动,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力推进党团队一体化建设。

    抓队伍,打造较好的执行力。学校重视少先队辅导员的选配及素质提升,突出政治要求,明确岗位职责,严格配备标准,强化政治培训,并以“书记讲党课”为主要形式,常态化开展理论交流学习和党性教育,以保证辅导员们有良好的政治素质和执行力。

    开展实践育人,潜移默化“筑魂”。在仪式文化方面,借助开学典礼、新生入学宣誓、六一儿童节及建队日、流动红旗授旗、“月度之星”颁奖、运动会开幕式等时间节点,让同学们在庄严、隆重的仪式中体验成长进步,滋养少先队员的凝聚力和归属感。在活动育人方面,积极策划系列活动,如开展“学雷锋活动月”提升道德,举行清明诗会祭奠英烈,在七一组织学党史、讲故事,在十一开展红歌合唱比赛激发爱党爱国热情等。在阵地育人方面,学校图书馆常年开放,各班还纷纷设置了图书角,通过阅读课、读书分享会激励孩子们从书中获取知识、品味人生等。

    通过辛集市少工委牵头,该校还和当地公木纪念馆、皮毛皮革博物馆等爱国主义教育基地、课外活动实践基地建立常年联系,使得协同育人蔚然成风,让家庭成为人生启蒙的源泉、学校成为铸魂育人的摇篮、社会成为成人成才的后盾。通过开学典礼、“红领巾奖章”争章活动、“月度之星”评选、期末评优等,用榜样的力量激励全体同学成为奋进有为、健康成长的新时代各项事业的合格接班人。

    责任编辑:霍俊军

    下一篇: 辛集市检察院开展护航美丽河北建设专项监督
    视频直播
    回放|“‘双争’有我”河北群众文化赛事活动优秀作品展演

    回放|京津冀文创高质量发展大会搭建供需对接平台

    回放|“河北省践行新时代'枫桥经验' 推进调解工作高质量发展”新闻发布会
    热门推荐
    换一批