河北新闻本网原创

欢乐京津冀 一起过大年|塔元庄智慧农场好神奇

河北新闻网 2024-01-31 07:23:46
语音播报
  • 分享
  • 欢乐京津冀 一起过大年|塔元庄智慧农场好神奇

    养鱼不换水 种菜不施肥

    塔元庄智慧农场好神奇

    1月30日,在正定县塔元庄同福乡村振兴示范园的智慧农场,技术员张倩正在查看水培蔬菜长势。河北日报记者 张 昊摄

    河北日报讯(记者冯阳)1月30日早晨,天寒地冻,正定县塔元庄同福乡村振兴示范园的智慧农场里却温暖如春。7时30分,塔元庄村村民唐秀英来到这里上班了。

    穿上白大褂,戴上手套,唐秀英走进一个玻璃房中,麻利地摘掉打蔫的生菜叶子,又将成熟的生菜收集起来。“这是‘植物工厂’,种菜不用土,长个儿靠LED灯照,营养从水里来,靠这些诀窍种出来的生菜有8个品种。”提起种菜,唐秀英说得头头是道。

    走出“植物工厂”,走进气雾栽培区,一排排生菜、芹菜绿油油的。在唐秀英的指引下,记者透过观察窗看到,喷雾装置将营养液雾化为雾滴状,能直接喷到蔬菜的根系上。

    气雾栽培区的旁边,便是“鱼菜共生”区。鱼儿自由自在地游着,白色水培板上长满了蔬菜,鱼与菜共生的玄机就藏在连通的管道里。

    原来,水池里的鱼粪能转化成有机肥,顺着管道流进蔬菜的地界。这样一来,既可使蔬菜在水中的根系吸饱营养物质,又可使鱼的生存环境得到改善。唐秀英说:“这就叫养鱼不换水,种菜不施肥。”

    2020年8月,塔元庄村建起这个智慧农场。唐秀英闲不住,来到这里打工。“这份工作,我干得舒心。”唐秀英说。

    年轻的时候,唐秀英在地里种过菜。那时种菜,浇水多,每次回来都是一身土。现在,种菜不用看天,农场里冬暖夏凉,活儿轻松了,收入还比从前增加不少。

    “老把式”变身新农人的背后,是科技的支撑。

    当天早上,技术员张倩对智慧农场里植物所需的营养液进行检测,发现酸度偏高。经过几次调配,她将营养液的酸碱度调整到了合理区间。“种菜不能单凭经验,还得看数据,对症下药。”张倩说。

    在智慧农场的电子屏幕上,栽培区的湿度、温度、光照等数据一目了然。依托各项感应设备以及“5G+互联网”、物联网等信息技术,技术人员能够实时接收各项数据,从而让种植更精准、生产更高效。

    如果说,参考采集到的数据进行种植是智慧农场的1.0版,那么,通过智能设备实现系统自动调节则是智慧农场的2.0版。

    “别看这个方形盒子个头不大,能力可不小。”在“植物工厂”,张倩指着物联网智能远程控制柜说,“没有人为干预的情况下,它能根据环境和蔬菜长势,进行智能补光、通风、换气。”

    塔元庄的智慧农场有多厉害?数据最有说服力。

    张倩说:“陆地上种菜,一年最多能收六七茬,‘植物工厂’的菜能收十多茬,再加上可以利用立体空间,同等面积种植的水培蔬菜年产量能比陆地上种菜增加5倍以上。”

    责任编辑:张雨萌

    下一篇: 就业形势保持总体稳定 2023年河北城镇新增就业89.9万人
    视频直播
    直播|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批