河北新闻本网原创

打通最初和最后一公里 雄安这个中试基地有大作为

河北新闻网 2024-01-31 07:32:28
语音播报
  • 分享
  • 打通最初和最后一公里 雄安这个中试基地有大作为

    上连创新“最初一公里”,下连应用“最后一公里”

    雄安这个中试基地有大作为

    科技成果转化链条长、环节多,如何打通从实验室的“最初一公里”,到市场应用的“最后一公里”?

    走进雄安新区科创中心中试基地,你会发现,在创新创业这场马拉松里,这里不仅为入驻企业提供优良的硬件环境,更在政策服务、市场对接方面给予帮助和支持,让科技成果转化后劲更足。

    1月18日,雄安新区科创中心中试基地内,芯联新(河北雄安)科技有限公司的工作人员正在进行产品检测。  河北日报记者 曹 铮摄

    栽下梧桐树,引来金凤凰

    让科技成果从实验室走向应用场,离不开科技创新平台体系的支撑。其中,中试基地起着重要作用。

    “中试,一头连着创新,一头连着产业,是新技术、新产品转化到生产过程中的过渡性试验。”雄安新区科创中心中试基地相关负责人介绍,雄安新区科创中心中试基地是科技成果向生产领域转化的重要通道,也是雄安新区承接北京非首都功能疏解和发展高端高新产业的重要载体平台。

    1月18日,记者走进位于雄安新区昝岗片区的雄安新区科创中心中试基地,各家入驻企业的研发项目正有条不紊地推进,每个项目都极具创新感和科技感。

    国家技术发明二等奖、河北创新创业大赛第二名、雄安新区创新创业大赛第二名……成立于2023年1月的芯联新(河北雄安)科技有限公司,短短一年间,以“小步快跑”的方式在科技创新的路上一路向前。

    这是一家从高校实验室走出来的创业公司。董事长陈伟是一名80后创业者,博士毕业于中国科学院半导体研究所,拥有近20年半导体激光器研发工作经验。

    2023年,国家鼓励科研成果走出实验室的系列政策出台。面对不断增加的国内重大科学工程和国内激光器应用产业需求,陈伟抓住机遇,成立芯联新(河北雄安)科技有限公司,开启了追“光”之路。

    然而,从实验室走向应用场,科研成果转化并非易事。创业之初,摆在陈伟面前的第一道难题就是寻找合适的场地。

    “做激光器研发对场地要求很高,我在雄安新区先后看了几处场地。”陈伟说,去年1月公司成立后,他来到雄安新区科创中心中试基地考察,发现这里的标准厂房能够满足公司研发、生产需要,很快便签下入驻协议,随后建起500平方米超净实验室、3000平方米洁净生产厂房。除了合适的场地,中试基地还在房租补贴、税收补贴等诸多方面给予帮助,实实在在地帮助企业解决了发展空间的问题。

    去年11月,随着最后一台设备入场,研发、生产随即展开。目前,芯联新(河北雄安)科技有限公司配备了国内先进的光电子封测设备,研发窄线宽激光器、集成化激光器模组等产品,应用于激光通信、激光传感等领域。

    “有了厂房和办公场地,也有了21人的基础团队,今年我们将扩大研发队伍,深耕窄线宽激光器研发领域。新技术也将在雄安新区先行先试,之后推向河北和全国市场。”在雄安新区扎下根来的陈伟,开始谋划未来的发展。

    作为科技创新产业链上的重要一环,雄安新区科创中心中试基地秉承“标准化、定制化、低成本、高质量”的规划建设理念,一期建设了标准厂房及各种生活配套设施,充分满足科创企业发展需求。截至目前,已有多家企业签约入驻,还有不少高新科创型企业和疏解单位实地考察并提出入驻意向。

    让优势技术与本地需求有机契合

    随着雄安新区科技创新场景不断增多,科创企业加速聚集,对中试的需求也日益增加。

    北京普龙科技有限公司是雄安新区科创中心中试基地首批入驻企业之一。1月18日,记者来到该公司时,技术人员正在对综合管廊智能巡检机器人进行调试。

    “去年9月,我们入驻雄安新区科创中心中试基地,新区给予企业很多优惠政策,尤其在项目资金扶持、产品推广宣传、人才引进方面给予了大力支持。”北京普龙科技有限公司销售部总经理童浩轩说,当科技成果转化完成从“0”到“1”的突破之后,在从“1”到“100”的过程中存在诸多可能性,哪条路能最快实现产业化,需要在中试过程中一点点挖掘。目前,公司拥有30余项自主知识产权,获评国家级高新技术企业。

    在童浩轩看来,让优势技术与本地需求有机契合,并为之服务,开展技术攻关与技术示范,可以实现创新链与产业链的紧密结合。

    目前,北京普龙科技有限公司的研发中心、测试中心已经全部转移到雄安新区科创中心中试基地。“有了中试基地这个平台,再加上雄安新区人才引进政策,更有利于我们吸纳高精尖人才。2023年,公司申报的‘基于人工智能的高精度多场景工业巡检机器人技术示范及产业化项目’,被河北省科技厅评选为重大科技成果转化项目。”童浩轩说,针对雄安新区应用场景需求,公司集中力量对综合管廊智能巡检机器人进行定制化升级改造,为公司下一步更好地服务雄安新区打下了坚实基础。

    1月18日,雄安新区科创中心中试基地内,北京普龙科技有限公司销售部总经理童浩轩演示操作智能巡检机器人。  河北日报记者 曹 铮摄

    加快科技成果转化,赋能未来之城高质量发展

    循“新”出发,向“新”而行。入驻雄安新区科创中心中试基地的企业,不断以科技成果转化赋能未来之城高质量发展。

    芯联新(河北雄安)科技有限公司的窄线宽激光器研发技术在全国行业内保持领先水平,该项科研成果应用广泛。

    “‘窄线宽’意味着激光的纯度非常高。窄线宽激光器应用在通信激光雷达中,可以提高识别的精准度和灵敏度。”陈伟介绍,窄线宽激光器还可以应用在智慧气象路况检测中,比如识别地面积雪厚度、判断团雾天气道路能见度等。目前,公司正在与雄安新区多家企业开展合作洽谈。

    此外,芯联新研发的一款应用在光纤通信领域的芯片技术,有望应用于雄安新区相关行业。“网络升级需要更宽的带宽,在光纤已经布好的前提下,再增加光纤很困难。我们研发的激光芯片技术能够以低成本实现网络扩容。”陈伟认为,公司的差异化竞争优势,可以更好地服务雄安新区高质量发展。

    目前,北京普龙科技有限公司的综合管廊智能巡检机器人,已经应用于雄安新区新建片区的配电房。

    为了助力更多科技创新成果转化,雄安新区科创中心中试基地围绕空天技术、生物医药、智能装备等产业方向,为入驻企业全维度搭建了包括政策服务、产业投资服务、产学研合作服务等在内的八大服务保障平台。同时,在雄安新区相关部门的支持下,雄安新区科创中心中试基地还制定了多项优惠政策,对入驻的科创企业,特别是初创期的科创企业,给予融资支持、发展奖励等,助力企业成长。(河北日报记者 曹 铮)

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 欢乐京津冀 一起过大年|塔元庄智慧农场好神奇
    视频直播
    预告|过大年 逛大集

    预告|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会直播

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批