河北新闻本网原创

新春走基层·牢记嘱托绘新景|北京画家成了德胜村的长租客

河北新闻网 2024-01-31 07:43:33
语音播报
  • 分享
  • 新春走基层·牢记嘱托绘新景|北京画家成了德胜村的长租客

    1月23日,张北县小二台镇德胜村的秧歌队正在广场上进行排练,为春节期间的表演做准备。河北日报记者 李艳红摄

    “快来,我们刚开饭,一起吃。”1月23日12时许,张家口市张北县小二台镇德胜村,村干部徐亚茹来到画家崔凤岐的工作室,一进门,就被崔凤岐招呼着吃饭。“正好饿了……”徐亚茹没推辞,笑着拿起碗筷吃了起来。

    2017年,德胜村启动了新民居建设项目,村民们也利用自家的房子逐渐搞起了民宿。来自北京的金墨画家崔凤岐就是村里民宿的一位长租客。

    “这里环境很好,村民们都非常朴实。”吃罢午饭,崔凤岐就聊起来这一年常住德胜村的美好体验。他说,房子上下水、取暖设施以及互联网一应俱全,生活设施很完善,“当时几乎是拎包入住”。

    今年62岁的崔凤岐退休前是一名高校美术教授。去年年初,他通过朋友的介绍知道了德胜村,经过简单考察后就果断搬了过来。“村里道路硬化以及亮化、绿化这些都做得很好,还建了广场、花坛、长廊、戏台这些景观,村子整体很美。”崔凤岐说。

    崔凤岐租的是村民杨凤贵的房子,两层小楼100多平方米。“村子改造后变漂亮了,还能靠房子挣上租金。”今年74岁的杨凤贵年轻时长年在外打工,他说,有了民宿租金收入,晚年生活更有保障了。

    在德胜村,共有70套民居投入了民宿项目。其中,有的村民像杨凤贵一样自主经营,有的则承包给旅游公司统一经营。

    “经营旺季主要集中在5月到10月,这个阶段周末基本上都是满客,暑期则是日日爆满。”德胜村最早经营民宿的村民陈丽柱说,去年一年下来,他家的民宿收入有5万多元。

    “往南十几公里是草原天路,往北十几公里是中都草原,村里发展民宿很有优势。”德胜村党支部书记叶润兵说,去年,全村民宿收入有160多万元。

    今年,关于发展旅游,村里还有新谋划。叶润兵透露,他们打算建一个游客中心,专门接待研学、参观的团队游客,还要搞一些配套的旅游项目。

    “2017年1月24日,习近平总书记冒着严寒、踏着皑皑白雪来到我们村看望慰问困难群众,与基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计。”叶润兵说,这几年,村里发生了巨大的变化,微型薯、光伏、文旅等产业,个个做得红红火火,“牢记总书记的嘱托,接下来,我们要带领村民继续加油干。”

    下午2时许,室外气温达到-20℃,崔凤岐的工作室内依然暖意融融,他拿起一支画笔,给记者演示如何用金墨作画,寥寥几笔便勾勒出一朵形态美艳、含苞待放的莲花。

    “搬来德胜村这一年,我的创作水平有很大的提升。”崔凤岐笑着说,他希望自己能成为德胜村发展的见证者和记录者。(河北日报记者 李艳红)

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 聚焦雄安新区|为“千年之城”探寻燕文化踪迹
    视频直播
    预告|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会直播

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会

    回放|2023年中国中学生击剑联赛团体组决赛
    热门推荐
    换一批