河北新闻本网原创

“欢乐京津冀 一起过大年”2024京津冀新春文旅系列活动启动

河北新闻网 2024-01-31 16:37:44
语音播报
  • 分享
  • “欢乐京津冀 一起过大年”2024京津冀新春文旅系列活动启动

    “京”彩无限 天津始“钟”“响”你 冬游河北过大年

    “欢乐京津冀 一起过大年”2024京津冀新春文旅系列活动启动

    1月31日,“欢乐京津冀 一起过大年”2024京津冀新春文旅系列活动启动仪式上,演员们带来新民乐演奏。纵览新闻见习记者 黄雨晗摄

    河北新闻网1月31日讯(河北日报记者韩莉、冯阳)年味京津冀,三地一家亲。今天,“欢乐京津冀 一起过大年”2024京津冀新春文旅系列活动启动仪式在天津举行。

    记者从启动仪式上了解到,从1月25日“天津始‘钟’‘响’你”世纪钟重新鸣响报时开始,天津陆续推出灯会、冰雪、乐园、剧目、展览等文旅活动,实现“吃住行游购娱”全要素融入,全力打造天津文旅新品牌和新场景,促进天津春节文旅市场热起来、文旅商消费旺起来。

    1月31日,天津市广东会馆内京剧衍生作品《天官赐福》演出现场。纵览新闻见习记者 黄雨晗摄

    “我们精心准备了丰富多样的文旅‘大餐’,比如依托北京城市副中心三大建筑(北京城市图书馆、北京大运河博物馆、北京艺术中心)和冬奥场馆等地标性建筑,推出溜冰滑雪、品读建筑、寻梅赏樱、工业遗产四大主题10条精品线路。推出系列龙主题文创产品、重点景区10个新款‘北京礼物’和‘龙墩墩’等‘佳节好礼’,让游客留下更好的游览记忆。”北京市文化和旅游局党组成员、副局长刘斌介绍。

    围绕“这么近,那么美,周末到河北”——冬游河北过大年主题,河北省文化和旅游厅谋划推出了十大场景喜迎新春系列文旅活动,广泛动员各级文旅部门和各类文旅单位共同参与,全省活动总数将达万场以上,实现省、市、县上下联动,每天每地都有精彩,整个活动将持续到3月中旬。

    启动仪式上,北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅分别发布了三地2024年春节主题活动。

    1月27日,在北京环球度假区的环球新春许愿树下,神龙大侠阿宝见面会成为人气项目,游客们争相排队合影留念。河北日报记者张昊摄

    北京市文化和旅游局以“欢乐春节 畅享京城”为主题,聚焦新玩法新体验,推出“文化过大年”“非遗过大年”“演艺过大年”“冰雪过大年”“亲子过大年”“京郊过大年”六大系列7000余场活动。龙潭、地坛、厂甸等庙会今年将重新精彩亮相,展现传统年味儿。近2000场戏曲、话剧、音乐会等精品演出打造北京演艺之都的“春节档”,保利院线京津冀区域的8家剧院也将上演“欢聚京津冀——保利院线京津冀区域·新春演出季”,推动三地文化艺术资源共建共享。全市微度假目的地、文化旅游体验基地等将举办130余项节日活动。260余家酒店推出近400项年味节庆活动和产品。围绕龙主题,与北京广播电视台联合推荐一批与龙主题有关、各具特色的景区景点,带领市民、游客开启春节“寻龙”之旅,感受“京”彩无限的城市魅力。

    天津市文化和旅游局以“天津始‘钟’‘响’你”世纪钟重新鸣响报时为启动,以“中国红 天津味 盛世年”为天津春节文旅活动主题,整合推出春节“畅游津城”十大系列活动、“漫步津城”十大旅游线路、“爱在天津”十大暖心服务、100项“津彩”亮点、1000余项文旅活动。十大系列活动特别设置了相声、灯会、展览、民俗等板块,突出天津欢乐的特质,重点推出338场相声演出;“五彩灯会 津彩斑斓”为主题的五大灯会将陆续拉开帷幕,构建沉浸式场景,以全新形式讲好天津故事;推出以文博展览、民俗文化、研学实践等为主题的241项系列活动,吸引社会公众、青少年儿童在春节假期走进文博场馆,近距离体验传统文化的魅力。

    1月29日,“正定古城灯会”开幕式表演预演现场。河北日报记者张昊摄

    河北省文化和旅游厅则围绕“这么近,那么美,周末到河北”——冬游河北过大年主题,推出了冰雪温泉过大年、戏曲过大年、老字号里过大年、逛集过大年、村晚过大年、古城过大年、民俗过大年、博物馆里过大年、图书馆里过大年、景区里过大年等十大场景喜迎新春系列文旅活动,还同步推出十条精品旅游线路、12项citywalk(城市漫步)新玩法、航空快线产品等多彩线路和玩法,搭配多重优惠、多项便利,诚邀广大游客乐享河北。

    此外,以“欢乐京津冀 一起过大年”为主题,三地联合发布了“戏曲过大年”“非遗过大年”“冰雪温泉过大年”“乡村过大年”“博物馆里过大年”“图书馆里过大年”6大系列主题活动和10条精品旅游线路。

    责任编辑:闫馨雨

    下一篇: 2024年河北省普通高校招生舞蹈类、服装表演类专业统考合格分数线划定→
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批