河北新闻本网原创

河北省政协今年826件提案全部交办 以提案回应关切解决问题推动发展

河北新闻网 2024-02-01 07:24:14
语音播报
  • 分享
  • 河北省政协今年826件提案全部交办 以提案回应关切解决问题推动发展

    提案是人民政协履职的重要方式,是全过程人民民主的生动实践。

    以提案回应关切、解决问题、推动发展……省政协十三届二次会议期间,省政协委员和省政协各参加单位、专门委员会认真履职尽责,紧紧围绕推进高质量发展向上突围、深入实施重大国家战略、保障和改善民生、筑牢生态安全屏障等建言献策。1月31日,记者从省政协十三届二次会议提案交办会上获悉,省政协十三届二次会议上经审查立案的826件提案,全部交由89个承办单位办理。

    关切民生推动发展,用心建真言谋良策

    “今年广大政协委员履职热情高涨,提案总体数量创近年来新高,提出的提案情况更准、分析更透、建议更实。”省政协提案委员会负责同志介绍,总体看,提案选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高。

    “京津冀三地大力推进协同创新,取得了明显工作成效,但京津冀一体联动式创新平台支撑体系、创新要素共享体系仍非常薄弱。”省政协十三届二次会议期间,省政协委员、省科技厅国际合作处处长张洁通过提案建议,强化北京科技成果就近转化,打造一体联动式区域创新体系,优化京津冀协同创新生态。

    为进一步打造老有所养、老有所乐的京畿福地,省政协委员、河北普爱养老服务有限公司总经理安兰茹在提案中建议,支持利用闲置商业、办公、工业、仓储等存量场所改建养老服务设施,加快长期护理保险全面普及,应对人口老龄化特别是高龄、失能、失智老年人长期照护服务。

    把好提案办理质量关,努力“办”出真实效

    在省政协十三届二次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位聚焦省委省政府重点工作,围绕重点领域焦点热点问题和广大群众的普遍关切,对省政府各方面工作提出提案770件,占提案总数的93.2%,充分体现了委员对政府工作的高度关注,并寄予厚望。

    “交办提案,交付的是责任和信任;办好提案,体现的是担当和水平。”省政府办公厅督察四处负责同志表示,省政府系统各承办单位将进一步增强协商意识,丰富协商形式,注重协商质量,从“文来文往”向“人来人往”拓展,以“面对面”+“键对键”促进“心连心”。

    提案办理工作既要重结果,也要重过程。办理过程中工作做到位,办理成效就有保障,更能得到委员认可。

    为推动提案办理工作高标准高质量开展,省政协将充分发挥综合协调、多方服务、协商督办的作用,当好提案者和承办单位的桥梁,为提办双方交流情况、增进共识搭好平台。督促各承办单位不断探索丰富“开门办案”的组织形式,对办理工作中创造的新形式、新办法,认真加以提炼概括上升为制度,促进提案办理工作不断向制度化、规范化、程序化发展。

    各承办单位表示,将加强统筹、科学安排,把提案办理同业务工作一体谋划、一体研究、一体推进,扎实细致圆满地完成好今年提案办理任务。(河北日报记者 刘 冉

    责任编辑:余妍

    下一篇: 大风预警+最高温1℃+局地小雪!部分高速站口因雪关闭!河北最新出行信息请查收→
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批