河北新闻本网原创

省教育厅和省消防救援总队联合发布寒假消防安全提示

河北新闻网 2024-02-01 07:46:35
语音播报
  • 分享
  • 省教育厅和省消防救援总队联合发布寒假消防安全提示

    省教育厅和省消防救援总队联合发布寒假消防安全提示

    校外托育培训机构要配齐配足消防设施器材

    河北日报讯(记者陈华)寒假来临,学生居家时间长,加之正值隆冬时节,天干寒冷,居民用火、用电、用气需求增多,春节公众购物、娱乐、旅游、节庆等活动集中,各类致灾因素叠加。为保障广大学生度过一个平安快乐的假期,日前,省教育厅、省消防救援总队联合发布寒假消防安全提示。

    校外托育、培训机构等场所要符合消防安全条件,配齐配足消防设施器材,严格用火用电用气和易燃可燃物安全管理,制定灭火和应急疏散预案,严禁在外窗、阳台、安全出口等部位设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。

    寒假期间,鼓励学生与家长共同学习、了解居家消防安全知识,开展家庭火灾隐患自查,掌握报火警、初起火灾扑救和自救逃生等基本常识,一起绘制家庭疏散路线图并进行演练,鼓励有条件的家庭配备独立式感烟火灾探测报警器、灭火器等消防设施器材,时刻保持疏散通道畅通。家长要教育儿童不玩火。要遵守当地烟花爆竹燃放规定,未成年人燃放要有成年人陪护。

    注意家庭用火用电用气安全,厨房做饭用火不离人,用毕及时关闭燃气灶具和管道阀门;使用取暖器设备时远离易燃可燃物;外出做到“三清三关”,即清厨房、清阳台、清走道,关火源、关电源、关气源。

    家长不要将孩子单独留在家中,提醒不在飘窗或阳台上玩耍,不向外攀爬,不向窗外抛扔物品,不将手、脚、头等伸进孔洞或缝隙。如意外被卡,请及时报警,切勿急躁乱动造成身体伤害,增加施救难度。

    进行冰上活动应选择有安全防护设施的正规场所,并佩戴必要的防护用具,儿童滑冰游玩应有成年人陪同,不到封冻结冰的池塘、水库玩耍、冰钓或滑冰;发现有人落水或坠入冰窟,未成年人不要贸然下水救援,在大声呼救的同时,迅速拨打报警电话寻求帮助。

    进入电影院、密室逃脱、大型商业综合体等公共场所,要注意了解疏散通道、安全出口位置和逃生路线,留意消火栓、灭火器、防烟面罩等设施器材位置和使用方法;宾馆住宿时提醒家长不卧床吸烟,不乱扔烟头。

    乘坐公共交通工具不携带易燃易爆危险品,自驾出行不占用应急车道,停车不占用消防通道。进入文物古建筑、旅游景区旅游时遵守防火规定,不前往没有正式开发开放、缺乏安全保障的区域游玩,谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目。

    发生火灾时应沉着冷静,沿疏散通道、楼梯有序逃生,不贪恋财物,不乘坐电梯,迅速拨打“119”报警。低年龄段的学生不要尝试灭火,应第一时间迅速逃生,撤离到安全地带后通知家长或及时报警。


    责任编辑:张雨萌

    下一篇: 河北遵化:民俗演出迎新春
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批