河北新闻本网原创

纵览支招儿|寒假期间如何增进亲子关系?这份指南请查收

河北新闻网 2024-02-02 06:46:22
语音播报
  • 分享
  • 纵览支招儿|寒假期间如何增进亲子关系?这份指南请查收

    寒假来了这份亲子关系指南收好

    寒假生活开启,家长和孩子之间有了更多的时间相处,与此同时,假期里令家长困惑的青春期孩子身上的一些小心思也在集中显现。随着孩子逐渐长大,父母和孩子之间保持什么样的距离,才能既让孩子有安全感,又不会有被父母控制的感觉呢?河北医科大学第一医院临床心理科心理医生杨佳佳梳理了假期家长常见的几种困惑以及应对方式,以帮助更多家长有效“避雷”,和孩子共度一段和谐的亲子相处时光。

    困惑一

    想着和孩子聊聊,却发现他/她宁可和同龄人分享,也不愿与父母多说。

    释疑:

    青春期是一个充满变化和挑战的时期,孩子们的身体、情感以及社交都在经历着巨大的转变。在这个阶段,他们开始寻求自我认同,探索自我价值,并且对周围世界有了更深入的理解,他们可能会更倾向于和同龄人分享自己的想法和感受。因此,杨佳佳表示,作为父母,理解并尊重孩子的这一发展阶段是非常重要的。

    建立信任关系。信任是亲子关系的基石,应尽量与孩子保持开放、诚实的沟通,让他们知道父母是可以信赖的。当孩子感受到父母的信任时,他们将更愿意分享自己的想法和感受。

    尊重隐私权。尽管父母出于关心而想了解孩子的生活,但过度干涉可能会让孩子感到不适。因此,要尊重孩子的隐私权,让他们有自己的空间和秘密。当然,这并不意味着父母完全不能了解孩子的生活,而是要找到一个适当的平衡点。

    提供支持和引导。杨佳佳建议父母,遇到问题,不要急于给出建议或批评,而是先试着理解孩子的立场和感受。在适当的时候,给予孩子支持和引导,帮助他们理解自己的情感,可以提供解决问题的建议,但不要强迫他们接受。

    寻求专业帮助。如果您发现与孩子的沟通存在困难,或者孩子出现了严重的情绪问题,可以考虑寻求心理咨询师等专业人士的帮助。

    困惑二

    与孩子沟通的内容和话题经常不在同一个频道上,怎样才能避免这种局面出现呢?

    释疑:

    假期亲子相处的时间比平时多,如何好好相处成为家长们的必修课。这里,跟大家分享一套非常具体又可操作的亲子沟通法。

    耐心倾听孩子的观点和想法,试着从他们的角度理解问题,这有助于家长更好地把握孩子的思维方式和关注点;找到与孩子共同感兴趣的话题,作为沟通的切入点,共同的兴趣有助于拉近彼此的距离,使沟通更加顺畅;尊重孩子的观点和感受,即使你可能不完全同意孩子的看法,也要鼓励他们表达自己的想法,并给予积极的反馈。

    此外,对如何更有针对性地选择话题和沟通方式,杨佳佳建议家长,设定明确的目标,沟通过程中,注意保持耐心和幽默,以缓解紧张气氛,使沟通更加轻松愉快。

    困惑三

    每天跟孩子唠叨,算不算有效沟通?真正的母慈子孝该如何实现?

    释疑:

    从传播学的角度来说,沟通不仅仅是信息的传递,更重要的是信息的理解和接受。杨佳佳指出,如果父母每天对孩子唠叨,但孩子并没有真正理解或者接受这些信息,那么这种沟通就不能算是有效的。因此,真正的有效沟通应该是双方都能理解并接受的信息交流。

    真正的母慈子孝该如何实现?杨佳佳表示,母慈子孝是一种理想的家庭关系模式,它需要建立在相互尊重、理解和信任的基础之上。这需要父母和孩子都具备良好的情绪管理能力和社会交往能力。父母需要学会如何正确地表达自己的爱和期望,同时也需要尊重孩子的个性和需求。孩子则需要学会如何理解和接受父母的爱和教诲,同时也需要学会如何表达自己的感受和需求。

    为了实现这种理想的家庭关系模式,父母和孩子都需要付出努力。父母可以通过与孩子培养共同兴趣,寻找一些共同的兴趣爱好,例如读书、户外运动、看电影等。这些活动可以增进亲子关系,让孩子感受到父母的关爱和支持。同时,家庭氛围也是非常重要的,一个温馨、和谐、充满爱的家庭氛围有助于促进母慈子孝的实现。

    最后,杨佳佳提醒,每个家庭都是独特的,没有一种固定的模式可以适用于所有家庭。因此,在实现和谐家庭关系的过程中,需要根据家庭的实际情况来灵活调整策略和方法。只有这样,才能真正实现母慈子孝,让家庭成为每个人心中的港湾。(燕赵都市报·纵览新闻记者 檀亚楠

    责任编辑:吴文婷

    下一篇: 纵览视评丨打着“学雷锋”旗号敛财?变相收费不能熟视无睹
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批