河北新闻本网原创

加快形成新质生产力一线探访④|一款可折叠显示屏的创新密码

河北新闻网 2024-02-02 07:24:05
语音播报
  • 分享
  • 加快形成新质生产力一线探访④|一款可折叠显示屏的创新密码

    身处智能时代,无处不在的显示屏已成为我们生活中不可或缺的一部分。

    柔性AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)口袋卷曲投幕、全形态柔性AMOLED显示屏、双向动态弯折柔性AMOLED显示屏……日前,在云谷(固安)科技有限公司产品展厅,各种型号的AMOLED显示屏令记者眼前一亮。

    “AMOLED是一种新型显示技术。AMOLED显示屏的构造好比‘三明治’,在两层基板中间夹着一层纳米级薄膜,薄膜上成千上万个有机发光体在电压作用下发光。”该公司蒸镀封装部总监刘刚向记者介绍。如果将AMOLED显示屏的基板更换成柔性材料,显示屏就可以实现折叠、卷曲。

    凭借可折叠、可卷曲、显示色域广、对比度高、响应速度快、功耗低、超轻薄等优越性能,柔性AMOLED显示屏已成为当下智能手机终端的主流选择。

    瞄准柔性AMOLED显示屏的自主研发与产业化,云谷(固安)科技有限公司致力于自主创新,突破“屏”颈,助力我国在国际新型显示产业竞争中实现“弯道超车”。

    一直以来,集成电路与新型显示并称为“一芯一屏”,是先进制造和新一代电子信息领域的核心基础产业。柔性AMOLED显示屏则代表了新型显示技术的高点和未来方向。

    我国智能手机行业发展迅猛。全球十大手机品牌,中国就占据了七个。尽管当前我国新型显示产业产能规模位居全球首位,但仍存在部分关键设备和材料“卡脖子”问题。

    “纵观全球,各大手机品牌需要不断革新和提升技术水平,以保持竞争优势。这个时候,谁能迅速开发出技术前沿、质量过硬的AMOLED显示屏,并且快速实现量产,在终端应用,谁就能在国际新型显示产业竞争中夺得话语权和主导权。”该公司副总经理邵林表示。

    突破“卡脖子”难题,关键在于自主创新。

    新型显示产业具有周期长、高技术、重资产的发展特征。云谷(固安)科技有限公司决定做“长跑型选手”,从基础研究做起,练好内功,把工艺跑通,形成“基础研究—中试—量产—应用”完整的AMOLED显示屏自主创新模式。

    “如果不懂原理,没有自主研发能力,只靠技术引进,就难以形成自主可控的供应链,为持续发展打下基础。”邵林认为。

    近3年,累计投入研发资金约18亿元、培养创新型技术及研发人才1200余人……云谷(固安)科技有限公司相继研发出全球首款AMOLED全卷曲显示屏、任意弯折柔性屏全模组等柔性产品。2022年,该公司被认定为河北省科技领军企业。

    刻蚀、蒸镀、封装……我国首条第六代全柔AMOLED生产线正在云谷(固安)科技有限公司加速运行。该条生产线系公司自主设计,融合了多项自主创新技术和关键工艺,每年产出的柔性AMOLED显示屏可满足近亿部智能手机显示屏需求,带动了我国新型显示产业迈向价值链高端。

    “2023年,我们还在柔性AMOLED显示屏领域实现了高刷新率和极窄边框两大技术突破。第六代全柔AMOLED生产线产出的超薄、超窄边框显示屏,已进入国内多家头部智能手机品牌客户供应链,并拓展了海外客户。”该公司政府事务部经理郭政说。

    据行业权威机构统计,2023年二、三季度,该公司柔性AMOLED显示屏出货量位居全球前三、国内第二。柔性屏国产化浪潮席“卷”而来。(河北日报记者 解楚楚)

    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 欢乐京津冀 一起过大年|传承匠心 联动融合 老字号里的京津冀
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批