河北新闻本网原创

聚焦雄安新区|雄安新区首个政府参与供应链金融服务项目发布

河北新闻网 2024-02-02 07:30:46
语音播报
  • 分享
  • 聚焦雄安新区|雄安新区首个政府参与供应链金融服务项目发布

    河北日报讯(记者曹铮)1月31日,雄安新区雄县外贸服务资金池发布会暨中国(雄安)国际数字易货产业园项目启动仪式在雄县举办。

    本次活动由中国(河北)自由贸易试验区雄安片区管理委员会、中国商业联合会易货贸易分会、雄县人民政府指导,雄县改革发展局、雄县投资促进服务中心主办。

    活动现场发布了雄安新区雄县外贸服务资金池项目。外贸服务资金池是雄县“稳外贸”创新试点项目,通过为外贸企业预付退税资金,有助于解决中小型外贸企业“融资难、融资慢”问题,大大缩短了外贸企业出口退税周期,提高企业的现金流周转效率。据主办方介绍,这是雄安新区首个政府参与的供应链金融服务项目。

    发布会上,中国(雄安)国际数字易货产业园项目启动暨中国(雄安)易货交易中心平台上线仪式举办。同时,中国(雄安)易货贸易总部基地与雄安易货科技产业有限公司揭牌。河北雄安跨境贸易发展有限公司、河北雄安数字贸易服务有限公司、交通银行股份有限公司河北雄安分行等企业进行了资金池业务合作签约,中国商业联合会易货贸易分会共有21家会员企业与雄安易货科技产业有限公司集体签约入驻中国(雄安)易货贸易总部基地。

    设立外贸服务资金池、建设国际数字易货产业园,是推进外贸创新发展的具体举措,将有效撬动各方资源、汇集各方力量,为雄安新区发展跨境电商、服务贸易、数字经济提供有力支撑,为探索国际贸易创新模式、发展中国易货贸易发挥重要引领作用。下一步,雄县将加速打造中国(雄安)国际数字易货产业园,用好雄县外贸服务资金池,不断拓宽融资渠道,降低融资成本,推动雄安新区成为引领外贸产业创新发展的高地。同时,该县将充分利用综合保税区的政策与功能优势,进一步深化外贸产业与承接疏解、产业培育、平台建设等领域的融合,为雄安新区的外向型经济发展注入新的活力。

    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 加快形成新质生产力一线探访④|一款可折叠显示屏的创新密码
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批