河北新闻本网原创

欢乐京津冀 一起过大年|温泉村涌来京津客

河北新闻网 2024-02-02 07:58:38
语音播报
  • 分享
  • 欢乐京津冀 一起过大年|温泉村涌来京津客

    河北日报记者陈宝云摄制

    承德隆化县七家镇温泉村因温泉而得名——这里的温泉富含40多种微量元素,出水温度最高达98.7℃,有“华北第一高热温泉”的美誉。

    温泉村又因温泉而走向振兴——全村192户有125户经营温泉民宿,2023年接待游客约30万人次,收入超3000万元,其中京津游客占比在70%以上。

    大红灯笼高高挂,张灯结彩迎新春。1月26日,隆化县七家镇温泉村处处洋溢着浓浓的年味儿。

    9时50分,温泉村“温泉驿站”民宿经理李瑞银刚刚送走几位客人,还没来得及收拾房间,宽敞的院里又驶来3辆京牌车。

    刚到的一行7人,全是回头客。已经退休的田熙喜欢到北京周边泡温泉养生,但从去年8月开始,他就把温泉村当成了首选地。“这是我第三次来了,这里温泉温度高、水质好,吃得好、住得好,服务热情、价格也公道。”已被温泉村“圈粉”的田熙,如今也成了这里的义务推介员。

    更让田熙满意的是,温泉村的民宿经营者们有一种精益求精、追求完美的劲头。前两次到温泉村,他发现这里不少民宿缺少私密性好的泡池,体验感有点差。于是,他把问题反映给了入户征求意见的村干部。这次来一看,“我的建议不仅被采纳了,甚至整改都迅速落地了。”他说。

    面向京津游客,民宿品质提升是必然要求,李瑞银对此深有感触。

    1月26日,装修一新的“温泉驿站”。河北日报记者 陈宝云摄

    2015年,她家投资180万元,建了一栋三层民宿,有客房24间。“只有一楼4个房间有独立泡池,其余20个房间共用4个大泡池。”李瑞银说,随着高速、高铁的开通,村里涌入大量京津等地游客。他们对民宿品质要求日益提高。近两三年,“温泉驿站”吸引力越来越弱。“进来10个人,能留下3个人就不错。”2023年2月,李瑞银决心再投入120万元,对民宿进行全面改造升级。

    如此大的投入,底气何来?“政府协调银行,为民宿经营者提供免抵押低息贷款。我家信用额度100万元,缓解了资金压力。再加上政府组织的各类推介活动,让温泉村的知名度越来越高,游客数量噌噌涨。”李瑞银告诉记者。

    宽敞的房间、舒适的床品、尊享的泡池……2023年8月,改造升级后的“温泉驿站”重装亮相,很快成为热门民宿。

    “现在每月平均入住率从30%左右提高到70%多,虽然客房减少到17间,收入却翻了倍。”李瑞银笑着说,今年春节期间,腊月二十八到正月十五的客房已被预订一空,客源八成来自京津。

    “目前,村民升级改造民宿的热情很高,已经完成改造的民宿有30家,而且数量还在快速增加。”温泉村党支部书记王国辉说,在改善硬件的同时,该村在相关部门的指导帮助下,积极开展民宿管家、烹饪烘焙、针灸按摩等技能培训,不断提升服务水平,让助力乡村振兴的“热动力”更强劲。(河北日报记者 陈宝云)

    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 新闻分析|新增贷款突破一万亿、社会融资规模增量创近十年新高,“两个新高”意味着什么?
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批