河北新闻本网原创

新春走基层·新春订单“叮咚”响|冰糖葫芦 甜蜜产业

河北新闻网 2024-02-02 08:24:39
语音播报
  • 分享
  • 新春走基层·新春订单“叮咚”响|冰糖葫芦 甜蜜产业

    1月9日,雄安新区雄县大树刘庄村的辛爱青在自家的“籽呈”冰糖葫芦店内整理货品。 河北日报记者 曹 铮摄

    1月26日,雄安新区雄县大树刘庄村的辛爱青,刚从开设在山东的冰糖葫芦加工厂回到雄安,又马不停蹄来到自家的“籽呈”冰糖葫芦店。

    “快到春节了,眼下已经进入生产销售旺季,我们大树刘庄村的冰糖葫芦得给各地供货。”提起家乡的“甜蜜”产业,辛爱青一脸自豪。

    从每年9月开始,大树刘庄村的冰糖葫芦制作销售逐步进入旺季,一直持续到第二年3月。这段时间,在大树刘庄村,冰糖葫芦是绝对主角。行走在村路上,不时能看到排着队送山楂的货车、等待运送货物的冷链车,路两侧众多冰糖葫芦加工厂的工作人员都在忙碌着。

    作为远近闻名的“冰糖葫芦村”,大树刘庄村的冰糖葫芦制作历史可以追溯到一百多年前。现在村里有5000多人,其中三分之二村民从事与冰糖葫芦相关的产业。除了村里开的众多冰糖葫芦加工厂之外,还有很多村民把这份“甜蜜”传递到全国各地。

    辛爱青的父母大半辈子从事冰糖葫芦制作加工。辛爱青从懂事起,就帮着家里给糖葫芦去籽、穿串。“十七八岁时,我跟父母说,这辈子绝不做冰糖葫芦买卖。”早些年,辛爱青看着父母每天半夜两三点钟就起床清洗山楂、穿串、熬糖,再推着车走街串巷叫卖,觉得太辛苦。所以,当父母希望他接过买卖时,他毫不犹豫地拒绝了。

    后来,看到村里做冰糖葫芦买卖的村民日子越过越红火,辛爱青动心了。2009年,他走进了冰糖葫芦的世界。从家庭作坊起步,慢慢有了自己的加工厂、供货商、冷链车。

    经营多年,辛爱青下苦功夫钻研不同产地山楂的特点、口感,再根据不同地域消费者的口味“量身定制”专供产品。

    东北的消费者偏爱个头大、颜色红的冰糖葫芦。京津冀地区的消费者注重口感,辛爱青选用燕山山脉种植的山楂,软糯,蘸糖还不变色。南方消费者口味偏甜,他就选用改良后的山楂品种。

    “目前,订货商主要订购的品种是山楂原味、山楂糯米、山楂豆沙等传统大串和网红小串。”辛爱青说,网红小串现在销路特别好。

    “越来越多的消费者更在意健康和环保,我们就升级产品,研创盒装小串冰糖葫芦。”打破大众对传统大串冰糖葫芦的认知,辛爱青的加工厂推出了草莓、白糯米、山楂小串等40多个品种的创新产品。他还发现,手工自制冰糖葫芦逐渐成为年轻人聚会的一种时尚,很多年轻人在网上购买山楂、去核器、竹签。于是,他把冰糖葫芦“卖”到了网上——利用社交平台直播销售。现在,辛爱青的网店每天有数百个购买自制冰糖葫芦材料及工具的订单。

    摸准了市场的脉,销路一下子打开了。河北、北京、天津、哈尔滨、新疆、山东、上海的客户纷纷上门订货。辛爱青开在村里的“籽呈”冰糖葫芦厂平均一天出货6000支,根本满足不了市场需求。他又在河北兴隆、山东平邑两个山楂产区建起加工厂。“现在几个厂子平均一天发货10万支以上。”辛艾青说。

    “咱们雄安的冰糖葫芦最远卖到了韩国。”能把冰糖葫芦卖到国外,辛爱青很自豪,“这说明我们的产品品质受到了更多人的认可。”

    一根冰糖葫芦漂洋过海到海外,还要保证品质,不是件容易的事。为此,辛爱青聘请科研团队,专门攻克冰糖葫芦速冻技术。“以后我们还会把新鲜山楂果直接运过去,现场制作、销售。”辛爱青已经开始规划未来“甜蜜”事业的发展方向。(河北日报记者 曹 铮 刘光昱

    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 议政与建言|2023年省政协优秀提案是这样“炼”成的
    视频直播
    回放|过大年 逛大集 走进热闹的南佐大集

    回放|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批