河北新闻本网原创

今天,听听他们的后冬奥故事

河北新闻网 2024-02-04 07:56:51
语音播报
  • 分享
  • 今天,听听他们的后冬奥故事

    今年2月4日,是北京冬奥会成功举办两周年。两年来,冬奥遗产有效利用,北京冬奥精神传承弘扬,潜移默化地影响和改变着许多人。日前,记者回访一些曾经结缘冬奥的人,了解了他们的后冬奥故事。

    首个登上冬奥会赛场的河北运动员李纯键:冲刺米兰,我们更拼

    1月30日,正值在拉脱维亚举行的雪车世界杯进行官方训练,来自河北省的李纯键和国家队队友抓紧适应场地,为2月3日的男子双人雪车比赛做准备。

    作为河北省第一个登上冬奥会赛场的运动员,李纯键曾参加过平昌冬奥会和北京冬奥会,并在北京冬奥会上取得了男子双人雪车第22名和男子四人雪车第17名。虽然这已是河北省雪车选手的最好成绩,但李纯键心有不甘,北京冬奥会后,他更加积极地投入训练和比赛。作为舵手,他不仅要改进自己的技术,还要加强与队友的配合。

    图为2023年11月24日,李纯键(前)在第十四届全国冬季运动会男子双人雪车比赛中。新华社发

    上个赛季,李纯键在国际比赛中继续进步,先后和队友取得雪车欧洲杯因斯布鲁克站男子四人雪车第三名、雪车世界杯锡古尔达站男子双人雪车第六名。在去年11月份的“十四冬”比赛中,他又夺得双人雪车和四人雪车两枚金牌,成为河北自己培养的首个全冬会冠军。“上一届全冬会我只获得了一个第三名,有些遗憾,也一直憋着一口气,‘十四冬’终于圆梦了。”李纯键说。

    2024年,李纯键将继续跟随国家队征战世界杯、世锦赛。因为体重较轻,他希望自己“能‘长胖’一些”,并进一步改进技术,延续好的竞技状态,取得更好成绩,冲刺米兰冬奥会。

    视频为李纯键和队友在紧张的训练中。河北省体育局提供

    李纯键说,同他一样,在北京冬奥会的鼓舞激励下,更多河北冰雪健儿正在为了登上米兰冬奥会等世界大赛赛场奋斗着、拼搏着,河北冰雪的成绩一定会更好。

    阜平马兰花儿童声合唱团成员:我们也会滑冰啦

    1月28日,希腊语版的《奥林匹克颂》在阜平县城南庄革命纪念馆报告厅唱响……

    当天,由参加过奥运会的工作人员和志愿者等组成的北京奥运之家合唱团与阜平马兰花儿童声合唱团联合举办“共叙奥运情,同唱一首歌”交流活动,联合演唱了《雪花》《奥林匹克颂》,重温了北京冬奥会时的难忘回忆。

    图为1月20日阜平县马兰花儿童声合唱团成员接受滑冰技能培训。河北日报记者张镜摄

    北京冬奥会开幕式和闭幕式上,来自革命老区阜平县马兰花儿童声合唱团的44名孩子用希腊语献唱《奥林匹克颂》,打动了亿万观众。这段冬奥之缘,也在不少合唱团成员心中播下了冰雪梦的种子。

    北京冬奥会后,马兰花儿童声合唱团39名现有成员中的一半以上成员通过学校体育课学会了轮滑,有的还加入了轮滑社团、陆地冰壶社团,并在阜平县举办的冰雪运动会轮滑比赛中取得好成绩。

    1月20日,马兰花儿童声合唱团39名现有成员中的34人参加了保定市体育局组织的滑冰技能培训,并获得了河北省大众滑冰技术等级标准一级证书。

    1月20日阜平县马兰花儿童声合唱团成员在教练指导下进行滑冰练习。视频摄制:河北日报记者张镜、杨明静

    “我有轮滑基础,上冰就能滑起来,我是合唱团里滑得最快的,特别好玩。”马兰花儿童声合唱团成员顾站豪说,“过年我想让爸爸妈妈带我去冰场,我还要教他们学滑冰。”

    2月4日,马兰花儿童声合唱团成员还要到涞源七山滑雪场参加滑雪培训。

    2023年,河北省获得大众滑雪(冰)技术等级标准证书的人数已达108.56万。

    崇礼太子城展馆讲解员夏雯:用精彩的冬奥故事感染更多人

    “姐姐,北京冬奥会在张家口有几个比赛场馆呀?”1月5日,崇礼区太子城展馆,30多名青少年围在展厅内的沙盘周围,向作为讲解员的夏雯提问。夏雯耐心讲解。

    图为夏雯在太子城展馆。夏雯供图

    2022年初,夏雯入职刚刚建立的太子城展馆。那时,该馆还未对外开放,展览内容不断调整,夏雯几乎每天工作到深夜,与展馆一同成长。北京冬奥会和冬残奥会时,夏雯虽在闭环外,但积极参与到服务保障工作中,常跟着其他工作人员扫雪除雪、检查路灯、清扫道路。

    图为前来太子城展馆参观的青少年。夏雯供图

    2022年7月,太子城展馆开放。展馆分为四个部分,集中展示了北京冬奥会和冬残奥会张家口赛区参与申办筹办举办工作的历程,吸引了一批又一批游客前来参观学习、研学旅游,感受冬奥的魅力。夏雯回忆,尤其是2023年7月以来,来参观的团队越来越多,最多的时候他们一天要接待十来拨人,近的有张家口本地和周边省市的学生,远的有从深圳等地来的研学旅游团。“每次参观者赞叹北京冬奥会的无与伦比时,我都会为家乡感到自豪。”

    夏雯说,她愿意做一名冬奥文化的传播者,把北京冬奥会的精彩故事讲给更多人、感染更多人。

    冬奥冬残奥赛会志愿者李若晴:在支教中弘扬北京冬奥精神

    2023年12月20日,在青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇民族寄宿小学,前来支教的河北大学毕业生李若晴组织了一次冬奥知识宣讲活动。

    北京冬奥会和冬残奥会时,李若晴作为赛会志愿者,在张家口冬奥村坚守了87天,由于表现突出,获评“冬奥青年先锋”。后来,在北京冬奥会和冬残奥会河北省·北京冬奥组委总结表彰大会上,她作为志愿者代表发言。

    李若晴在倒淌河镇民族寄宿小学举办的冬奥知识宣讲活动。视频来源:李若晴

    2023年7月,大学毕业的李若晴踏上了到西部支教两年的路途。

    配合制定教学任务,教孩子们学英语,带孩子们做课外活动……虽然条件艰苦,但李若晴用心付出,甘之如饴。

    感受到孩子们对冬奥知识的渴望,她决定开展这次冬奥知识宣讲活动,弘扬北京冬奥精神。她特意穿上自己那身北京冬奥会志愿者服装,在《燃烧的雪花》的背景音乐声中,动情地讲述着冬奥知识与自己服务冬奥的经历,并拿出珍藏的北京冬奥会徽章给孩子们欣赏。她还邀请到北京冬残奥会冠军纪立家,通过视频连线的方式分享其努力拼搏的故事。

    图为李若晴和倒淌河镇民族寄宿小学的孩子们。李若晴供图

    孩子们听着、看着,眼里写满憧憬。“你们也可以成为‘燃烧的雪花’,扮美世界。”李若晴鼓励孩子们。

    4年级4班学生多杰本大声地说:“老师,我也要像运动员和志愿者们一样拼搏奉献!”(文/河北日报记者杨明静、赵瑞雪)

    责任编辑:靳彤

    下一篇: 这么近 那么美 投资到河北|立春节气
    视频直播
    预告|河北省绿色优质农产品质量品牌系列直播——深州黄韭

    回放|全国“古城过大年”正定会场

    直播|2024年河北春节戏曲晚会
    热门推荐
    换一批