河北新闻本网原创

欢乐京津冀 一起过大年|名家名票助阵河北戏曲文化年

河北新闻网 2024-02-07 07:44:40
语音播报
  • 分享
  • 欢乐京津冀 一起过大年|名家名票助阵河北戏曲文化年

    2月5日,名家名票演唱会现场,中国戏剧梅花奖获得者吴桂云(中)带来河北梆子经典剧目《钟馗》中“殿试”一折。 河北日报通讯员李珂摄

    “离却了峨眉到江南,人世间竟有这美丽的湖山。这一旁保俶塔倒映在波光里面,那一旁好楼台紧傍着三潭,路桥上杨柳丝把船儿轻挽……”2月5日晚,伴随着京剧《白蛇传·游湖》选段的悠扬唱腔,一场阵容强大的“名家名票演唱会”在河北省艺术中心精彩上演。

    作为“十台大戏贺新春”系列戏曲演出活动的闭幕演出,本场演唱会由名票风采、青春戏苑、梅花绽放、情系故乡、地方戏集锦、名家票友大联欢以及“京豫梆”三唱《穆桂英挂帅》等部分组成,汇聚了张俊玲、苗文华、吴桂云、张建国、王红、徐金仙、梁维玲、彭蕙蘅、刘莉莎等9位中国戏剧梅花奖获得者以及众多河北优秀青年演员,体现了河北作为“北方戏窝子”人才辈出的文化底蕴。演出中经典唱段与新创佳作相映成趣,评剧《刘伶醉酒》、豫剧《抬花轿》、河北梆子《南北合》、京剧《铡美案》等脍炙人口的经典作品,让观众欣赏到不同剧种的独特魅力。地方戏集锦部分上演的罗罗腔、哈哈腔、隆尧秧歌、四股弦等多个地方剧种,让现场观众感受到了河北戏曲蓬勃发展的良好态势。

    演出现场,名家张建国带来现代京剧《雄安人家》选段,把发生在雄安新区的真实故事以鲜活生动的方式呈现给观众。该剧由国家京剧院与石家庄市京剧团合作创排,向观众展示了京冀两地戏曲人才在艺术上的交流和碰撞。“为什么说河北是‘北方戏窝子’,就是因为这里的老百姓爱戏懂戏。”张建国说。

    名家吴桂云带来河北梆子经典剧目《钟馗》中“殿试”一折,赢得现场观众的热烈掌声。“河北是戏曲大省,拥有36个剧种,丰厚的戏曲资源使得燕赵大地涌现出一批优秀戏曲人才。”在吴桂云看来,京津冀三地戏曲文化各有特色,此次活动将促进三地戏曲人才的相互学习和交流。

    本场演出还邀请戏迷票友和名家同台献艺。由名家彭蕙蘅带领30位票友演出的《洪湖赤卫队》选段,展现了河北广大戏迷朋友爱戏、懂戏的文化氛围。

    “看得带劲儿,听得过瘾!”“最近这几场新春戏曲演出让我们过足了戏瘾!”演出现场座无虚席,从四面八方赶来的戏迷朋友掌声、喝彩声不断。

    据悉,为了让河北广大戏迷在节日期间过足戏瘾,同时也诚挚邀请全国戏迷来河北“看大展,赶大集,听大戏,过大年”,河北省委宣传部联合河北省文化和旅游厅、河北省文联、河北广播电视台(集团)主办了“十台大戏贺新春”系列戏曲演出活动,从1月26日至2月5日,共推出包括“名家名票演唱会”在内的10场戏曲演出活动,让广大戏迷在大戏开场的锣鼓声中迎来一个富有戏曲文化底蕴的欢乐祥和年。(河北日报记者 田 恬

    责任编辑:程涵

    下一篇: 今年河北省将新增体育传统特色学校561所
    视频直播
    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚
    热门推荐
    换一批