河北新闻本网原创

全力稳就业、保用工、促发展 河北启动2024年“春风行动”

河北新闻网 2024-02-08 07:24:41
语音播报
  • 分享
  • 全力稳就业、保用工、促发展 河北启动2024年“春风行动”

    河北日报讯(记者解楚楚)日前,省人社厅、省交通运输厅、省农业农村厅等八部门联合印发通知,在全省范围内启动2024年“春风行动”,全力稳就业、保用工、促发展。活动截止时间为4月8日。

    “这是连续第20年在春节前后开展‘春风行动’。”省人社厅相关负责人表示。此次活动以“春风送岗促就业 精准服务助发展”为主题,服务对象主要包括有就业创业意愿的农村劳动者,特别是脱贫人口(含防止返贫监测对象),农村高校毕业生以及洪涝、冰冻等受灾群众;有用工需求的用人单位,特别是重点产业链供应链企业、重要民生商品保供企业和中小微企业。

    活动内容主要涉及摸准需求、讲清举措、支持创业等六个方面。活动将深入乡村社区、企业车间,运用多种方式了解劳动者就业意愿和企业用工需求。建立线上线下立体式宣传矩阵,滚动发布活动各项安排,介绍就业创业政策和相关劳动保障法规。同时,充分利用公共招聘网、短视频平台等线上载体和广场车站、商超集市等人流密集场所,分类推出“大而全”“专而精”“小而美”的招聘活动。

    “全省还将依托对口支援、省内区域性结对帮扶机制,开展联合招聘、驻点招聘、组团招工等活动,组织劳务品牌专项对接,促进农村劳动者高质量转移就业。”省人社厅相关负责人表示。

    针对有创业意愿的劳动者,活动将挖掘一批创业孵化场地资源,梳理一套全链条支持举措等,支持返乡入乡创新创业。

    春节期间,许多农民工将坚守岗位。此次活动推出暖心举措,为这些农民工组织“送温暖”活动,同时为大龄农民工精准推送一批家门口就业岗位和技能培训机会。


    责任编辑:余妍

    下一篇: 全力守护群众回家路 河北将加强对重要点段的巡逻管控指挥疏导
    视频直播
    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚
    热门推荐
    换一批