河北新闻本网原创

欢乐京津冀 一起过大年|“盛世修典”里的文博新春

河北新闻网 2024-02-08 07:27:50
语音播报
  • 分享
  • 欢乐京津冀 一起过大年|“盛世修典”里的文博新春

    2月7日,腊月二十八。8时30分,河北博物院北门外,等候参观“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”的游客早就排起了长队。“第一次来石家庄,就是奔着河北特展来的。特别是前几天听说京津冀等地100多名儿童专门组队来看展览,让我心中更加充满期待。”26岁的天津姑娘邢若若酷爱绘画,特意赶在年根儿和朋友相约河北,同看大展。

    2月7日,游客们走进河北博物院,参观“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”。河北日报记者 龚正龙摄

    博物馆,是艺术的殿堂。古老的艺术,不能永远束之高阁,而应惠及更多人。

    顾闳中《韩熙载夜宴图》、韩幹《照夜白图》、展子虔《游春图》、张择端《清明上河图》……邢若若在这些艺术珍宝前凝神细观,沉浸在艺术的海洋中。

    “很多画,以往只闻其名,这次终于看到了全貌!”采访中,一位拄着拐杖的红衣老者在宋代《枫鹰雉鸡图》前停留许久。家人想搀扶他,但老人执意不肯。在王冕《墨梅图》前,老人细细观看,低声吟诵着题画诗:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”旁边几位小朋友听得有趣,也跟着大声朗诵起来,现场气氛温馨而欢快。

    “太漂亮啦!”6岁的宫德桂小朋友最喜欢“光影丹青沉浸式体验区”。为了“让文物活起来”,此次特展把流散海外的40幅精品古画和现代数字科技相融合,打造出极具视觉冲击力的沉浸式画境空间,为传世古画赋予了新的艺术生命。雪花、梅花、流水、渔船……花开了,景美了,人物动起来了,传统艺术在光影里鲜活了!科技与艺术的深度交融,让更多参观者从中受益。

    在“盛世修典”大展引领下,河北博物院结合年俗和展览,不断推出新春系列活动——“喜迎新春”非遗展示体验活动,邀请游客共品非遗中的年味;“寻美丹青 趣味研学”活动,引导观众描摹“盛世修典”大展中的山水、花鸟、人物,感受传统绘画风采;“文物中的古代科技”主题观展活动,引导大家体会古代智慧与创造……河北博物院逐渐成为京津冀等地游客青睐的春节打卡地。

    龙灯璀璨,光影迷人。在“龙行中华——2024甲辰龙年贺岁特展”展厅,50余米长的大型生肖灯具装置,成为一抹亮丽的风景。西周鱼龙纹铜盘、东汉双龙钮盖三足石砚、清龙首葫芦纹青玉带钩……河北博物院陈列展览部文博馆员刘娜介绍,该展览由国家文物局指导,河北博物院联合中国文物报社等60多家文博机构共同举办,呈现了大量与龙相关的文物及图片,其中特别鉴选了河北博物院珍藏的祥龙题材文物117件(套)。

    “越到年根儿,游客越多。这几天,基本上每天逾万人次。除了咱河北的,很多都是来自北京、天津、山西等周边省市的参观者。”河北博物院副院长王然说,观大展、看非遗、品珍宝、赏民俗,“博物馆里过大年”正在成为年味浓郁的新年俗。(河北日报记者 龚正龙


    责任编辑:余妍

    下一篇: 确保京津冀生态屏障安全,春节期间10万余名护林员将严防森林草原火情
    视频直播
    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚
    热门推荐
    换一批