河北新闻本网原创

河北省部署开展安全生产治本攻坚三年行动

河北新闻网 2024-02-18 07:49:23
语音播报
  • 分享
  • 河北省部署开展安全生产治本攻坚三年行动

    推动全省安全生产形势持续稳定向好

    我省部署开展安全生产治本攻坚三年行动

    河北日报讯(记者郝东伟)2月7日,河北省安委会印发《河北省安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》,全面部署开展安全生产治本攻坚三年行动,着力推进安全生产治理体系和治理能力现代化,实现高质量发展与高水平安全良性互动。

    方案指出,通过开展治本攻坚三年行动,全省地方党委政府、部门和生产经营单位安全发展理念进一步强化,坚守安全红线的意识更加强烈,消减重大安全风险、消除重大事故隐患的积极性主动性显著增强;重点行业领域建立健全“一件事”由牵头部门组织推动、相关部门密切配合,全链条排查整治重大事故隐患的责任体系;健全完善安全生产制度机制,安全监管能力显著提升。

    “此次治本攻坚三年行动,将遏制重特大事故的关口前移,着力管控重点行业、重点领域容易导致群死群伤的重大风险,着力消除由于重大风险管控措施缺失或执行不到位而形成的重大事故隐患,着力整治群众身边突出安全隐患。”省安委会相关负责人表示,治本攻坚三年行动在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全城市、安全素质等方面扫盲区、堵漏洞、补短板、强弱项,切实提高风险隐患排查整改质量、切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,推动重大事故隐患动态清零。

    结合工作实际,河北治本攻坚三年行动在全面对照落实国家任务基础上,明确开展安全生产责任落实、生产经营单位主要负责人安全教育培训、重大事故隐患判定标准体系提升、重大事故隐患动态清零、安全科技支撑和工程治理、国家安全发展示范城市创建、生产经营单位从业人员安全素质能力提升、生产经营单位安全管理体系建设、安全生产精准执法和帮扶、全民安全素质提升十大行动25项具体措施,切实提升本质安全生产水平,有效遏制各类生产安全事故,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

    省安委会要求,各地、各有关部门和单位要召开专题会议进行动员部署,建立完善信息汇总、会商研判、晾晒通报、督导检查等工作机制。加强重点行业领域强制性标准监督落实,制修订一批安全生产地方标准,推动设区市制定完善安全生产地方性法规和标准,不断完善河北省安全生产标准体系。加强安全投入,科学合理安排预算,确保重大事故风险隐患治理资金,切实做好安全生产治本攻坚各项任务措施的支撑保障。加强对安全生产治本攻坚三年行动的动态检查和过程监督。


    责任编辑:余妍

    下一篇: 2023年度河北省拔尖人才(专技)拟定人选名单公示
    视频直播
    直播丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园
    热门推荐
    换一批