河北新闻聚焦河北

河北省优化营商环境大会在石家庄召开

河北新闻网 2024-02-18 18:30:00
语音播报
  • 分享
  • 河北省优化营商环境大会在石家庄召开

    倪岳峰在全省优化营商环境大会上强调

    坚持不懈优化营商环境

    为推动高质量发展持续注入强大动力活力

    王正谱主持

    河北新闻网2月18日讯(河北日报记者四建磊、尹翠莉)今天是春节后上班第一天,全省优化营商环境大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持不懈优化营商环境,为推动高质量发展持续注入强大动力活力。省委副书记、省长王正谱主持。

    2月18日,全省优化营商环境大会在石家庄召开。 河北日报记者赵海江摄

    倪岳峰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,习近平总书记去年视察河北时强调,“下大气力优化营商环境”“要打造市场化、法治化、国际化一流营商环境”,为我们做好工作指明了前进方向。省委、省人民政府牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持把优化营商环境作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为推进河北高质量发展的重要举措。各地各部门聚焦重点、协调联动,抓服务、提质效,抓改革、破堵点,抓整治、解难题,推动全省营商环境不断改善,赢得了企业家口碑,增强了经营主体信心。

    倪岳峰强调,优化营商环境,只有进行时、没有完成时。当前,是推动河北高质量发展的最好时机,习近平总书记的重要指示为我们提供了科学指南、根本遵循,雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段、京津冀协同发展效应正在持续释放,为我们带来最为宝贵的战略支撑,目标量化考核提振了干部精气神、精文减会为基层松绑减负,为我们干事创业提供了重要保障。面对重大发展机遇,我们要继续优化营商环境,持续激发动力活力。今年春节后第一天,我省召开全省优化营商环境大会,就是要把这项工作持之以恒地抓下去、抓出实效。各地各部门要强化问题导向、目标导向,下大力解决经营主体反映强烈的突出问题,促进营商环境优化改善,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。

    倪岳峰指出,要聚焦重点领域和关键环节持续攻坚突破,努力营造一流营商环境。一要坚持以增强企业获得感为目标,不断提升政务服务效能。推进线下办事“只进一门”,政务服务事项进大厅要应进必进,推动实现“一件事一次办”“一类事一站办”。推进线上办事“一网通办”,发挥一体化在线政务服务平台作用,推动更多高频事项网上办、掌上办。推进企业和群众诉求“一线应答”,真正把12345热线打造成为智慧高效、惠企利民的“总客服”。二要坚持聚焦企业关切,不断提升要素支撑水平。让融资渠道更畅通,引导金融机构加强对中小微企业的金融支持,积极搭建科技、产业、金融对接平台,更好发挥金融对科技创新的支持作用。让供地方式更灵活,健全规划、招商、供地、退出等全周期管理机制,切实保障重点项目用地。让人才要素更匹配,大力发展职业教育,深化京冀劳务对接合作,打造高水平专业技能人才队伍。让资源保障更有优势,着力推进物流降本增效,加强水电气热讯等供应保障,持续改善空气质量。三要坚持维护企业公平竞争秩序,不断提升市场活力。深化拓展招标投标“双盲”评审改革,持续打破市场准入壁垒,对国有企业、民营企业一视同仁、平等对待。各类涉企政策要精准直达,变“企业找政策”为“政策找企业”。四要坚持依法平等保护经营主体合法权益,不断提升法治保障能力。提高执法规范性,深入开展提升行政执法质量三年行动,做到执法既有尺度、又有温度。提升社会信用度,加强政务诚信建设,推进企业信用分级分类监管,让守信者一路绿灯、让失信者寸步难行。增强企业安全感,深化司法责任制综合配套改革,切实用法治为经营主体保驾护航。

    倪岳峰强调,要坚持把优化营商环境作为“一把手”工程,主要负责同志亲自抓,进一步找差距、补短板,紧盯本地区企业反映强烈的问题,从小切口入手,突破营商环境瓶颈制约。要转变工作作风,狠抓末端落实,坚决纠治形式主义、官僚主义,结合实际动态完善营商环境考核指标体系,把服务企业、服务群众的工作做扎实做到位,切实营造有利于企业敢闯敢干敢投的良好氛围。

    会议以广电网络视频会议形式召开,省直各单位、各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长;省委各部委、省直各单位、各人民团体、驻石省属国有企业、驻石省属重点骨干大学、中直驻冀单位主要负责同志等在主会场参加会议。

    责任编辑:张雨萌

    下一篇: 局地伴有扬沙或浮尘天气!河北省气象台继续发布大风蓝色预警信号
    视频直播
    直播丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园
    热门推荐
    换一批