河北新闻聚焦河北

新春走基层·记者在现场丨承德鼎盛元宝街灯会 热辣滚烫

冀云 2024-02-20 13:19:53
语音播报
  • 分享
  • 新春走基层·记者在现场丨承德鼎盛元宝街灯会 热辣滚烫

    长城网·冀云客户端记者 张群 祁鑫 陈志洋

    当传统民俗表演海城高跷、铜梁龙舞遇上“潮气”满满的DJ、灯光秀会擦出什么样的火花?

    大年初四,入夜时分的鼎盛·元宝街热闹非凡,仿佛让人穿越百年历史时空,感受传统文化的魅力与年轻文化的活力相互交融,欣赏一场国潮文化盛景的奇妙幻境……

    晚上6点,记者出发前往位于承德市双滦区鼎盛·元宝街的皇家灯会,越靠近目的地,路上车辆越多。来到灯会入口,虽然天还没黑,但是公路两侧都已经停满了车,从车牌看,不仅有承德本地的游客,来自北京、天津、辽宁、江苏等外省游客也同样不少。“白天刚逛完避暑山庄,晚上正好来元宝街看灯会,路上就听说这次皇家灯会和以前不一样,特别新颖,我们一家都可期待了。”从哈尔滨来承德过年的游客杜久玲笑着说。

    走进鼎盛皇家广场,映入眼帘的就是“盘龙玉玺”“降龙十八掌”等多个绚丽生动的景观灯组,霸气的造型吸引了不少游客驻足。“这花灯多好看,快给我也拍一张。”“妈妈你看,我都会‘武功’啦!”大人们拍照打卡、欣赏花灯,孩子们与“侠客”“对掌”接招,“武力”十足。“虽然住得近,却一直没来看过,感觉现在的灯会与以前大不相同,不光是花灯更好看,能体验和互动的地方变多了,很有新意。”家住附近的市民潘海珍说。

    图为游客挑选非遗工艺品。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

    跟着熙攘的人群继续向里走,街边鳞次栉比的商店在各类彩灯的装饰下格外喜庆,美食小店、音乐餐厅、非遗体验馆等各色店铺人声鼎沸,店门口就排起了长龙。不远处的元宝街中心广场舞台,海城高跷、铜梁龙舞、快歌热舞、DJ灯光秀等演出轮番上演。小孩子被父母高高举起,伸长脖子聚精会神地看着演出。观众在台下叫好不断,掌声连连。“大家拿出手机,扫描屏幕上的二维码进入游戏,我说开始就摇动手机,次数最多的前三名观众就能获得我们准备的代金券和小礼品。三、二、一,开始!”演出中场的抽奖互动活动,将气氛推向高潮。

    图为节目表演现场。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

    “过年期间我们街区每天都能接待游客八千到一万人次,每天晚上的六点到九点都会有持续不间断的各种特色表演。”鼎盛·元宝街企划部经理李然告诉记者,本届灯会节目以中心广场为主舞台,整条街区设置点位舞台,以灯光秀+DJ舞台互动+传统民俗表演+点位表演的方式,配合龙年主题花灯,现场更有祈福专属打卡墙,在新年期间为大家免费送上手工书写新春楹联。此外,每天多场大型人偶“闹新春”,街区实时互动抽奖,送出新年祝福和礼物,将年味仪式感直接拉满。从大年初一开始,传统非遗表演献礼鼎盛皇家灯会,舞龙团队配合精彩的舞台灯光秀,以独特的韵律和高超的技巧展现神龙翻飞的壮观景象,为游客带来一场极具氛围感的龙年之旅。

    从皇家灯会到康熙大典,从皇家文化到现代潮流,从商业街区到城市地标,如今的元宝街一年四季都是中外游客和市民休闲消费的好去处。一条街“点亮”一座城,元宝街“热辣滚烫”!

    责任编辑:张雨萌

    下一篇: 努力营造一流营商环境——全省优化营商环境大会在河北省干部群众中引发热烈反响
    视频直播
    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会
    热门推荐
    换一批