河北新闻本网原创

河北1700名“头雁”领航乡村产业振兴

河北新闻网 2024-02-21 07:49:38
语音播报
  • 分享
  • 河北1700名“头雁”领航乡村产业振兴

    河北扎实开展乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目

    1700名“头雁”领航乡村产业振兴

    河北日报讯(记者郝东伟)乡村振兴,产业是基础,人才是关键。1月31日,从省农业农村厅获悉,河北省扎实有效开展乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,目前共培育了1700名“头雁”,辐射带动周边4.2万名农户共同发展,实现“头雁”领航、雁阵齐飞。

    2022年农业农村部正式启动乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目以来,河北省紧紧围绕提升“头雁”能力这条主线,抓实“选”“育”“用”三个重点环节,为乡村产业振兴提供了有力的人才支撑。

    为了选好学员,河北省充分发挥市县对产业、人头情况熟的优势,把地方产业发展急需的干得好、有潜力、能带动的新型经营主体带头人选出来。同时,面向社会开展网络平台报名,分行业对学员的生产经营状况、示范带动作用、行业影响力等进行把关。目前,石家庄、邯郸、邢台等市的“头雁”学员都达到了300人左右,成为当地产业发展的生力军。

    “我们根据产业发展实际,学员的知识水平、产业分布、技术需求等情况,与培育机构反复对接磨合确定培育专题。”省农业农村厅相关负责人介绍,2022年,河北省在浙江大学按照主体类型分类,设置了家庭农场和合作社带头人等3个专题,在中国农大、河北农大按照产业分类设置了粮食生产、蔬菜技术等4个专题。2023年,河北省将专题优化调整为13个,增加了农村电商、农业经理人、食用菌、中药材等专题,探索了大学+基地、理论+实操的培育模式,更贴近我省产业发展实际,学员从被动学习变为主动求知。

    此外,省农业农村厅与省人社厅、省教育厅、涉农金融机构等会商,在农民职称、学历教育、金融服务等方面争取破冰。组织3个培育机构,统筹各方力量,为“头雁”学员配备了双导师。在此基础上,省农业农村厅调动23个省级产业创新团队的1640名专家、300个农业创新驿站的3000多名专家担任产业导师,为学员提供“一对一”服务。


    责任编辑:余妍

    下一篇: 积极应对寒潮雨雪天气|河北启动Ⅲ级应急响应
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批