河北新闻本网原创

河北省大力推行“一业一查”部门联合抽查新模式

河北新闻网 2024-02-21 08:17:32
语音播报
  • 分享
  • 河北省大力推行“一业一查”部门联合抽查新模式

    我省大力推行“一业一查”部门联合抽查新模式

    单部门抽查次数减少 经营主体负担减轻

    河北日报讯(记者马彦铭)从河北省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室获悉,2023年,河北省大力推行“一业一查”部门联合抽查新监管模式,全省各级各部门开展随机抽查13693次,抽查检查对象22.69万户。其中,部门联合抽查6292次,抽查检查对象5.4万户,分别占抽查总次数、户数的45.95%和23.8%;单部门随机抽查7401次,抽查检查对象17.29万户,分别占抽查总次数、户数的54.05%和76.2%,单部门抽查次数占比同比降低19个百分点,抽查户数占比同比降低12个百分点。单部门随机抽查逐步降低,部门联合随机抽查覆盖面不断扩大,对经营主体的干扰明显减少,在进一步提升监管震慑力和监管效能的同时,有效减轻了经营主体负担,助力营商环境持续优化。

    “一业一查”,是指对同一行业领域涉及多个政府部门的监督检查事项进行整合,由行业主管部门牵头,按照“双随机、一公开”监管方式,开展一次联合检查,进一步规范监管行为,减少多头重复检查的监管模式。

    在总结近年来全省联合抽查和各地先行先试经验的基础上,省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室坚持“应合尽合、应纳尽纳、应联尽联”,对行业领域相近、主管部门相同、检查对象交集较多的业态进行优化整合,明确一个行业主管部门为牵头部门,将有监管职责的部门全部纳入配合部门,各监管部门涉及的抽查检查事项,全部纳入“一业一查”清单。共梳理52个行业领域,涉及30个监管部门,181个抽查事项,形成《河北省“一业一查”部门联合随机抽查事项清单(第一版)》,用于指导全省各级各部门开展联合抽查,进一步明确了抽查对象类型、联合部门范围、抽查检查内容,规范了监管行为,切实压缩了涉企检查频次,实现了对经营主体“一次上门、联合检查、全面整改”,使广大经营主体真切体会到“放管服”改革和优化营商环境所释放的红利。

    省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室相关负责人介绍,河北省明确要在抽查事项清单基础上构建以重点行业领域为应用场景的联合抽查机制,确保部门联合成为日常监管的主要方式。2023年初,按照行业领域确定牵头部门、配合部门、联合抽查比例和抽查事项,科学合理编制“一业一查”部门联合抽查计划,为联合抽查打下坚实基础。工作中,以督导考核为导向,将部门联合抽查次数和户数占比纳入考核指标,推动全省“一业一查”部门联合抽查工作落到实处、取得实效。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 这么近 那么美 投资到河北|大运河见证沧州的沧桑巨变
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批