河北新闻本网原创

【新闻早茶】河北11个观测站降水量达暴雪级别,还有这些热点……

河北新闻网 2024-02-21 08:44:59
语音播报
  • 分享
  • 【新闻早茶】河北11个观测站降水量达暴雪级别,还有这些热点……

    2月21日星期三

    农历正月十二

    【早安你好】

    ◆最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。努力不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见的某处悄悄生根发芽。愿你追梦不辍,不负春光。早安!

    【封面解读】

    ◆龙年初雪 全省11个观测站降水量达暴雪级别

    体验“冰雪大世界”不用去尔滨了,直接下楼就行。从2月19日晚上开始,我省迎来龙年首场大范围降雪天气。

    >>全省11个观测站降水量达暴雪级别

    从河北省气象台获悉,19日20时至20日17时,根据我省142个气象站数据统计,除承德中北部、唐山、秦皇岛、廊坊北部以外的其他地区出现雨雪天气(降水总站数:107),降水区平均降水量为3.4毫米,其中保定南部、石家庄、衡水西北部有11个观测站降水量超过10毫米(暴雪)。

    >>我省继续发布寒潮黄色预警信号

    河北省气象台20日17时发布寒潮黄色预警信号,21日早晨,张家口北部、承德北部最低气温继续下降2~3℃,其他地区继续下降3~8℃;张家口、承德、保定西北部、秦皇岛北部最低气温可降至-23~-11℃,其他地区可降至-10~-5℃。

    >>省气象台继续发布大风蓝色预警

    河北省气象台2月21日06时25分继续发布大风蓝色预警信号:受冷空气影响,今天白天到明天白天,渤海海域和沿海地区有北到东北风6到7级,阵风8到10级。今天白天,承德东部、唐山、秦皇岛、沧州、衡水、邢台、邯郸有东北风4到5级,阵风6到7级。

    >>我省高速多个站口关闭

    从河北高速交警总队指挥中心获悉,截至20日16时许,石家庄辖区内石家庄东、石家庄南、石家庄北和机场口开启,辖区其他站口全部关闭。保定、衡水、廊坊、沧州、邢台、邯郸、张家口辖区内高速均有站口关闭并实施车辆管控。

    【省内要闻】

    ◆京津冀主要城市1—1.5小时交通圈加速形成

    从“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会上了解到,京津冀协同发展十年来,京津冀交通一体化持续向纵深拓展。目前,多节点、网格状、全覆盖的综合交通网络基本形成,京津雄核心区半小时通达,京津冀主要城市1—1.5小时交通圈加速形成,为京津冀协同发展提供了坚实的交通基础和保障。

    ◆“十四冬”开幕后第三个比赛日,河北运动员收获1金1银

    2月20日,第十四届全国冬季运动会进入开幕后第三个比赛日,河北运动员在冬季两项和自由式滑雪赛场收获1金1银。

    ◆国家级名单公示!河北41人入选

    2月19日,文化和旅游部公示了第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单。此次公示的名单共计有958人,河北省入选41人。

    ◆尚义四台遗址入选!2023年度全国十大考古新发现初评结果揭晓

    2月20日,2023年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。根据投票结果,22个项目入围终评,河北尚义四台遗址入选。

    ◆京雄城际铁路获评中国土木工程詹天佑奖

    近日,中国土木工程学会公布第二十届第二批(2023年度)中国土木工程詹天佑奖获奖名单,京雄城际铁路工程上榜。

    【民生速递】

    >>2月20日,石家庄12345政务服务便民热线公布2月份第三批石家庄市领导干部接听热线活动的具体安排。详见:

    https://zonglan.hebnews.cn/shares/general/270866

    >>元宵节将至,为切实防范食品安全风险,近日,河北省市场监督管理局开展了省本级元宵(汤圆)专项抽检行动,经河北省食品检验研究院检验,全部合格。

    >>近日,雄安新区“观鸟护鸟淀中行”白洋淀鸟类调查活动中,国家“三有”保护动物——长尾鸭被拍摄到。至此,白洋淀野生鸟类增加至276种,其中国家一级重点保护鸟类12种,国家二级重点保护鸟类48种,国家“三有”保护动物和其他级别鸟类216种。

    >>近日,河北省卫生健康委、北京市卫生健康委、天津市卫生健康委联合发文,河北燕达医院、廊坊市第四人民医院、香河县人民医院、廊坊市第三人民医院、大城县医院被确认为第一批京津冀医联体。

    >>1月26日,河北省(张家口)冰雪人才市场、张家口市人力资源市场、张家口市零工市场在张家口市市民中心揭牌成立,将为冰雪人才聚集、重点产业壮大、后奥运经济发展提供有力支撑。

    【速读天下】

    >>1月,我国社会融资规模增量为6.5万亿元,创历史同期最高水平。

    >>全国总工会印发通知,决定在2024年推选200名左右大国工匠进行培育,培育期为2年。

    >>中国人民银行20日公布,五年期贷款市场报价利率(LPR)从4.20%下调至3.95%。

    >>国家版权局消息,2023年全国著作权登记总量达8923901件,同比增长40.46%。

    >>截至20日,全国有214个城市已建立房地产融资协调机制,有57个城市162个项目已获得银行融资共294.3亿元。

    >>民航局等四部门日前印发方案,明确到2025年,机场噪声污染防控标准体系基本建成。

    【今日天气】

    石家庄:小雪 -7℃~-2℃

    张家口:阴 -13℃~-3℃

    承德:阴 -12℃~-3℃

    唐山:阴 -8℃~0℃

    秦皇岛:阴 -9℃~-1℃

    保定:多云 -8℃~1℃

    廊坊:阴 -6℃~0℃

    沧州:阴 -8℃~-4℃

    衡水:阴 -7℃~-3℃

    邢台:阴 -9℃~-5℃

    邯郸:阴 -9℃~-4℃

    北京:阴 -3℃~1℃

    天津:阴 -4℃~1℃

    ★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在Android(安卓系统)和iOS(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

    *您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

    ***********************

    订阅河北手机报,

    新闻天气早知道!

    ***********************

    (责任编辑:田薇)

    责任编辑:田薇

    下一篇: 京雄城际铁路获评中国土木工程詹天佑奖
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批