河北新闻聚焦河北

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:金融“活水”聚力服务实体经济

河北广播电视台冀时客户端 2024-02-21 12:08:38
语音播报
  • 分享
  • 【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:金融“活水”聚力服务实体经济

    冀时客户端报道 金融活则经济活、金融稳则经济稳。我省积极引导金融机构服务实体经济,持续推动稳健的货币政策精准有效落实,让"金融活水"助力经济高质量发展。

    河北初光汽车部件公司位于石家庄市高新区,近期公司的产品卖得格外红火,他们想要再接再厉,投资扩大生产规模。但就在这个急用钱的节骨眼上,一笔马上要到期的贷款,让企业有点为难。按照以往的经验,筹措资金、搭桥续贷,是在所难免的。不过,让企业感到惊喜的是,这一次,简单的出乎意料。

    河北初光汽车部件有限公司综合经理 张敏:

    通过首贷续贷服务中心,帮我们对接到了一些适合我们的银行和产品,也省去了我们跑很多银行去对比的一个时间成本。

    张敏所说的首贷续贷服务中心,是石家庄高新区专门为解决区内中小微企业融资难、融资慢、融资贵而设立的。在这里,11家银行轮流入驻,为企业提供首贷、续贷受理审批、政策解读和其他投融资服务,企业可以直接"贷"比三家,一站式获得贷款。

    石家庄高新区科技局金融科负责人 董瑞晗:

    提供这么一个平台就可以打破他们之间的信息不对称,然后让企业和银行能更好地、更有效率地进行对接,其次我们可以给他宣传我们的政策,我们有相应的这个贷款贴息的政策,然后降低他企业的这个贷款成本。

    提升普惠小微金融服务水平,我省印发《河北省首贷续贷服务中心试点方案》,持续推动"敢贷愿贷能贷会贷"长效机制建设。方案提出,整合各类金融资源,着力建设集首贷培植、续贷周转、银企对接、信息共享、政策宣传、咨询服务为一体的综合性金融服务平台,稳步增加对小微企业的信贷供给。截至2023年末,全省普惠小微贷款同比增长33.1%,比2022年末提高9.1个百分点。

    石家庄高新区科技局金融科负责人 董瑞晗:

    开展这个首续贷服务中心的工作,为企业提供更方便的金融服务。

    此外,我省还不断加大金融支持科技创新力度,指导金融机构针对科技型中小企业缺少抵质押物、前期投入大、技术密集等难点、痛点,推广纯信用贷款、知识产权质押贷款等金融产品。在政策引导下,建设银行就推出了信用贷款产品"善新贷",最高授信1000万元,期限最长可达3年。

    中国建设银行南和支行行长 李建刚:

    主要是看重企业的科技含量,一般5个工作日可以实现放款,客户想用款时直接从手机支用,随借随还,利息也有一定的优惠。

    很快,邢台一家食品科技公司,就凭借着高新技术企业这个牌子,成功获得了1000万元的"善新贷",为新产品的研发投产,提供了充足的资金流。

    邢台市伊萨宠物食品有限公司副总经理 王宏光:

    三年期的话期限比较长,能够缓解我们这个资金流(压力),让我们企业能够放心大胆地去生产,不用担心资金的问题。

    来自中国人民银行河北省分行的消息,截至2023年末,全省科技型中小企业贷款余额699.2亿元,同比增长26.9%,高出各项贷款增速13.8个百分点。2024年,我省还将继续加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,引导金融机构加大普惠小微贷款投放,丰富贷款产品,扩大科技金融供给,以金融高质量发展持续推动经济高质量发展。


    责任编辑:余妍

    下一篇: 反响 | 持续攻坚突破,营造一流营商环境
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批