河北新闻聚焦河北

【强信心 增动能——高质量发展一线报道·解读成绩单】秦皇岛市对外贸易综合实力迈上新台阶

秦皇岛新闻网 2024-02-21 12:10:38
语音播报
  • 分享
  • 【强信心 增动能——高质量发展一线报道·解读成绩单】秦皇岛市对外贸易综合实力迈上新台阶

    2月10日18点,新郁金香号轮船安全抵达秦皇岛港25号泊位。满载着电子产品、汽车配件等货物的111标箱有序下船出港,被运往京津冀多地,其中二手车、日用品等货物搭乘国际列车经二连浩特出境前往蒙古国。

    中韩“海上巴士”新郁金香号。记者 姜涛 李铎 摄

    作为秦皇岛港对外贸易领域的重要组成部分,新郁金香号轮船见证了“保定—秦皇岛—仁川铁海联运+中欧班列”新通道的开辟进程。这意味着我市在对外贸易领域的巨大潜力正在不断向综合实力转化。

    记者通过秦皇岛海关了解到,在海关总署于2023年11月21日发布的2022年中国外贸百强城市中,我市排名第68位,居全省第三。2023年我市外贸进出口总值423.7亿元人民币,其中出口269.9亿元、进口153.8亿元,我市进出口总值居全省第六。从贸易方式看,我市一般贸易进出口总值288.3亿元,加工贸易进出口总值57.4亿元,保税物流进出口额77.4亿元;从贸易伙伴看,美国为最大贸易伙伴,我市对美国进出口总值93.2亿元,对加拿大实现成倍增长,进出口总值12.6亿元,增长219%。

    近年来,秦皇岛海关积极推动相关政策措施落地落实,促进秦皇岛外贸稳增长,促进产业链供应链稳定通畅,推动关地合作全覆盖,赋能高水平对外开放。

    深化原产地智能服务,助企享受RCEP红利。秦皇岛海关持续推进原产地证书“智能审核”+“自助打印”等便利化服务措施,实现“足不出户”即可办理证书,通过“线上+线下”方式持续开展RCEP政策宣传和推广工作,及时收集、解决企业享惠过程中遇到的具体问题,指导企业熟悉RCEP原产地规则、了解降税清单产品范围和关税减让安排,为企业提供“一对一”的原产地政策引导,助企用好用足原产地政策。2023年,秦皇岛海关共签发各类原产地证书10057份,签证金额7.9475亿美元,其中RCEP原产地证书580份,签证金额6653.52万美元。

    持续释放减免税政策红利支持我市外贸发展,助力辖区企业加强科技创新、帮助企业全面享受国家税收优惠政策。秦皇岛海关通过举办政策宣讲会、上门辅导等形式,开辟减免税业务绿色通道,设立专人专岗全程指导,提高申报准确性和通关效率,做到让企业申报省心、通关省时、项目省钱。2023年,秦皇岛海关共出具《进出口货物征免税确认通知书》254份,涉及国家鼓励类项目、科研院所、重大技术装备类、远洋渔业类等项目,涉及货值4.03亿元人民币,减免税款5418.6万元。

    高效服务过境贸易,高质量畅通“一带一路”。秦皇岛海关深入贯彻落实高质量共建“一带一路”的八项行动,认真分析研究过境贸易特点,深入一线、沉到企业了解需求,为秦皇岛融入“一带一路”创造物畅其流、高效便捷的口岸营商环境。2023年,秦皇岛海关共审核过境无纸化申报1713票,同比增长32.5%,监管发运过境集装箱3754标箱,同比增长21.8%。(全媒体中心 记者 刘迅


    责任编辑:余妍

    下一篇: 【新春走基层】沧州黄骅港:项目建设“加速度” 打造现代集疏运体系
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批