河北新闻本网原创

聚焦雄安新区|雄安新区确认发现八座古城遗址

河北新闻网 2024-03-29 07:20:07
语音播报
  • 分享
  • 聚焦雄安新区|雄安新区确认发现八座古城遗址

    8座古城遗址为南阳遗址、古贤遗址、城子遗址、雄州古城遗址、安州古城遗址、新安古城遗址、鄚州城遗址和古州城遗址

    河北日报讯(记者史晓多)3月28日,记者从河北省文物考古研究院雄安新区文物保护与考古工作站了解到,雄安新区确认发现8座古城遗址。这8座古城遗址为南阳遗址、古贤遗址、城子遗址、雄州古城遗址、安州古城遗址、新安古城遗址、鄚州城遗址和古州城遗址。

    2017年5月,雄安新区文物保护与考古工作站揭牌。随即,河北省文物考古研究院(当时为河北省文物研究所)联合中国社会科学院考古所、故宫博物院、中国国家博物馆等单位成立雄安新区联合考古队,对雄安新区进行拉网式文物调查和勘察。现已开展专题考古10项、基本建设考古23项,勘探面积682万平方米,发掘面积2万多平方米,出土文物4000余件,确认不可移动文物263处,其中包括8座古城遗址。

    8座古城遗址中,位于容城县南阳村的南阳遗址,是雄安新区面积最大的一处全国重点文保单位。自2017年7月起,考古工作者对南阳遗址及其周边区域展开考古调查、勘探和发掘,已基本确定南阳遗址是迄今雄安新区发现的最早城址,其主体文化遗存是东周至汉代的燕文化,主要文化内涵为大小两座战国城址。

    雄州古城遗址位于雄县,古城原南北各有雄伟的砖砌城楼,而今地面上城门楼已无存,但尚有部分城墙残留;安州古城遗址在安新县,据文献记载,城垣最早是宋代为防御辽兵修筑的土城,明代加固为砖城,清代重修,现存城墙有1.5米至2米高,长二三公里。

    据介绍,雄安新区已确认的8座古城,是文化汇聚交融的结晶。多元文化在雄安一带碰撞、交汇,不断融为一体,造就了雄安“质朴劲勇”的精神气质、“慷慨尚义”的社会风气和“兼容开放”的人文品质。


    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 雄安创新场景“绘”丨“印象”里的雄安
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批