河北新闻本网原创

记者走基层|早种了十来天,多长了两穗果

河北新闻网 2024-03-29 07:38:50
语音播报
  • 分享
  • 记者走基层|早种了十来天,多长了两穗果

    气象专家与蔬菜种植“土专家”一起抢农时

    早种了十来天,多长了两穗果

    3月22日,在邯郸市永年区后当头村西红柿大棚,河北省气象科学研究所正高级工程师魏瑞江(左二)与后当头村蔬菜种植“土专家”刘云峰(右二)一起察看西红柿秧苗长势。 河北日报记者 宋 平摄

    背上双肩包,穿上运动鞋,3月22日一大早,魏瑞江便乘车赶往邯郸市永年区后当头村。这位河北省气象科学研究所正高级工程师,要去大棚里看一看定植的西红柿长势怎么样。

    到了村里,魏瑞江跟着当地有名的蔬菜种植“土专家”刘云峰直奔大棚。

    “这棚西红柿是在立春(2月4日)前后定植的,现在长出了两穗果。”一边看,刘云峰一边介绍,“走,咱们再去看看早十来天定植的西红柿。”

    道路两侧,成片的西红柿大棚整齐地排列着。从一个大棚转到另一个大棚,顾不得刚刚浇过水的棚里地面湿滑,他俩又一头钻了进去。

    这是1月23日定植的西红柿,已经长出了四穗果。“最下面的这一穗能赶在‘五一’前上市,比当地传统的冬春茬西红柿早十来天,还能卖个好价钱,一亩地估计可以多收入1000来块钱。”刘云峰蹲下身子,捧起青色的西红柿幼果给魏瑞江看。

    “看来西红柿定植的天气窗口期,咱们抢对了。”魏瑞江面露喜色。

    永年是“蔬菜之乡”。按照种植习惯,当地冬春茬西红柿一般在立春前后定植、“五一”后大量上市。

    有多年种植经验的刘云峰明白,西红柿定植期间,天气因素至关重要。定植后,需要至少有3天晴天,才能保证幼苗存活。能不能合理利用天气情况,让村里的冬春茬西红柿提早上市?他向气象部门提出了建议需求。

    原来,刘云峰还有另外一个身份:气象信息员,他和永年区气象局合作建立了气象信息服务站。帮助乡亲们抢农时,也是气象部门服务农业的重点。

    刘云峰的建议很快得到反馈。从1月中旬开始,永年区气象局每天通过信息服务站提供专项气象服务,帮助菜农利用气象服务信息掌握最佳定植期,实现提前定植。

    1月19日,永年区气象局发布第一期西红柿定植期预报提醒:1月23日至28日,天气以晴为主,最低温度在零下10摄氏度以上……准备好的地块,1月24日至26日可以考虑定植。

    有了气象部门的建议,刘云峰大胆地带领乡亲们在1月23日种下了西红柿秧苗,比立春(2月4日)早了十来天。

    线上,永年区气象局与刘云峰联合组建了云峰气象服务交流群。群里不仅有魏瑞江等气象专家,还有刘云峰等各村大棚蔬菜种植示范带头人。除了遇到高影响天气过程加密发布天气信息外,气象部门还会结合天气情况发布蔬菜病虫害防治等信息,做好蔬菜生长期的气象服务。

    如今,这些早种下的西红柿秧苗虽然尚处于坐果期,但已经有石家庄客商开始预订了。

    大棚里,深绿的枝叶、匀称的果实,让人看着心情愉悦。“西红柿的长势真好,是不是可以打杈了?”这次进大棚,西红柿秧苗的后续管理也是魏瑞江关心的问题。

    “对,晴天的时候打杈最好。如果在阴天打杈,枝叶的伤口处容易腐烂,出现细菌性溃疡病。天气预报说,后天有雨,这两天我们就不能打杈。”刘云峰解释。

    “这就是我们气象部门要收集整理的内容。有了你们‘土专家’的帮助,我们就能积累很多经验。”魏瑞江和刘云峰约定,以后要继续多交流,让气象服务能更准确地应用到农业生产中,甚至能精细到一个棚、一块地,打通气象为农服务的“最后一公里”。(河北日报记者 宋 平

    责任编辑:郑晓娟

    下一篇: 3月29日至4月5日华北军区烈士陵园将举办公祭大会 已开通预约服务
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批