河北新闻本网原创

河北省进一步加强春防紧要期森林草原防火工作 坚决防范遏制重特大火灾发生

河北新闻网 2024-03-30 07:22:18
语音播报
  • 分享
  • 河北省进一步加强春防紧要期森林草原防火工作 坚决防范遏制重特大火灾发生

    河北日报讯(记者曹智)近日,省林草局印发通知,要求全省各级林业和草原部门认真贯彻落实国家森防指全国森林草原防灭火工作视频调度会议、国家林草局2024年全国林草系统森林草原防火暨安全生产工作视频调度会议精神,进一步加强春防紧要期,特别是清明、“五一”期间森林草原防火工作。

    通知提出,要科学精准把握河北省森林草原火灾发生规律,深刻认识做好当前森林草原防火工作的极端重要性,切实提高防火工作的针对性、科学性、有效性,进一步提高思想认识,层层压实责任传导压力,细化实化管控措施,有效推动末端落实,坚决防范遏制重特大火灾发生,坚决打赢春防攻坚战、保卫战。

    通知要求,所有防火检查站、护林(草)员、森林草原消防队伍全员下沉一线,严密巡护,杜绝火种进山入林。盯紧林农交错地带、农耕高峰时段,坚决防范农事用火引发森林火灾。会同公安部门开展野外违法用火行为专项打击行动,及时宣传曝光野外违法用火处罚案例,增强群众防火意识。深入开展可燃物“六清”活动,全面彻底清理。会同电力部门开展电力设施火灾隐患专项排查,切实将问题隐患消除在萌芽状态。

    林草部门会同气象、应急等部门每周开展火险形势会商,及时发布火险等级预报和高火险预警。严格执行防火24小时值班和领导带班制度,综合运用“空天地”一体化手段全天候监测火情,做到早发现、早报告、早处置。各级专业队伍时刻保持临战状态,遇有火情做到村级15分钟响应、乡级30分钟救援、县级快速支援、县乡村协调联动,全力“打早打小打了”。遇有火灾立即报告森防指办公室,在其统一指挥下科学安全扑救,坚决避免人员伤亡发生。

    各地采取“四不两直”、暗查暗访、蹲点督导等方式深入乡村、国有林场、自然保护地等防火一线,逐级开展春防专项督导检查。对督导发现的问题,一抓到底,对能立即整改的,立查立改,对不能立即整改的,限期整改。对督导交办问题不重视,整改落实不坚决、不及时、不到位的,公开通报、约谈,造成火情多发频发等严重后果的,依法依规严肃追责问责。


    责任编辑:苏琳

    下一篇: 记者走基层丨邢台大沙河右桥水毁重建工程建设现场:新桥按“百年工程”标准建
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批