河北新闻本网原创

戏剧之美何以赋能城市文化——聚焦2024年世界戏剧日庆典活动

河北新闻网 2024-03-30 07:43:53
语音播报
  • 分享
  • 戏剧之美何以赋能城市文化——聚焦2024年世界戏剧日庆典活动

    3月27日晚,在2024年世界戏剧日庆典晚会上,浙江婺剧艺术研究院为观众带来婺剧《断桥》选段。 河北日报通讯员 刘 向摄

    3月27日至3月29日,由国际戏剧协会和中国戏剧家协会联合举办的2024年世界戏剧日庆典活动在梦廊坊国际戏剧公园成功举办。庆典活动首度落地中国廊坊,受到世界各地人们的瞩目。

    此次庆典活动主要包括中外戏剧人对话、庆典晚会、交流论坛、戏剧工作坊和剧团演出等,数十家世界级演出团队同时亮相,30余位世界顶级戏剧院团负责人、专家学者参加。来自中国和法国、古巴、波兰等国家的艺术家、专业剧团演员、戏剧爱好者进行深度互动交流,聚焦“百姓戏剧”,共同探讨戏剧如何赋能城市文化、戏剧艺术如何更好走近百姓、戏剧发展的多种可能性等诸多话题。

    “梦廊坊”:打通戏剧与城市“双向奔赴”之路

    “戏剧属于每一个人!”国际戏剧协会总干事托比亚斯·比昂科尼说,世界戏剧日已经成为戏剧领域的盛大节日,吸引世界各地的表演艺术家、戏剧爱好者共同庆祝,传承并推动着戏剧艺术的繁荣发展。

    今年世界戏剧日庆典活动,为何选择在河北廊坊举办?

    “廊坊地处京津雄‘黄金三角’中心腹地,拥有独特的地理优势和深厚的文化底蕴。”中国剧协分党组成员、副秘书长薛长绪说,在廊坊举办世界戏剧日庆典活动的一个重要原因,就是“戏剧从百姓中来,到百姓中去”的理念在梦廊坊国际戏剧公园已经变为了现实。

    “只有红楼梦·戏剧幻城”、水云间文化商街、丝绸之路国际艺术交流中心等共同构建了超50万平方米的戏剧演艺展览空间——梦廊坊国际戏剧公园。在“只有红楼梦·戏剧幻城”,一年365天都有戏剧演出,百姓演戏、百姓看戏的场景持续上演。中国戏剧家协会主席、话剧表演艺术家濮存昕曾两次到“只有红楼梦·戏剧幻城”参观赏剧。“每次来都是一种震撼。这里既保留了现场演出的真实感,又突破了传统戏剧时间和空间的限制,宛如一座永不落幕的剧场。”

    “从2020年丝绸之路国际艺术交流中心运行开始,到2021年举办‘一带一路’·长城国际民间文化艺术节,再到今年的世界戏剧日庆典活动,我们一直致力于推动廊坊以戏剧为IP的文旅产业发展。”活动承办方新绎控股董事长李晓菲介绍,他们在运营梦廊坊国际戏剧公园过程中,创新提出“百姓戏剧”的概念,旨在让更多人能够参与到戏剧中来,感受到戏剧的魅力和力量。

    “戏剧不仅是艺术表现的方式之一,更是传统文化续写和传承的介质、工具。”托比亚斯·比昂科尼说,梦廊坊国际戏剧公园所呈现出来的戏剧水平、建筑水准都很高,完全符合世界戏剧日庆典活动的落地条件,“世界戏剧日盛典选择廊坊,就是因为这里已经打通了戏剧与城市、戏剧与百姓的‘双向奔赴’之路。”

    “戏剧为民”:“走出去”推动戏剧更好走进百姓生活

    “戏剧艺术在促进文化交流和民心相通方面具有重要作用。”3月27日,在廊坊市举行的2024年世界戏剧日庆典活动开幕式上,联合国教科文组织文化助理总干事奥托内·拉米雷斯说,期待所有参与者能够利用庆典活动这个平台,深入探讨“戏剧为民”的巨大价值,共同推动全球戏剧艺术的繁荣发展。

    乌干达导演、演员、戏剧教育家杰西卡·卡阿瓦表示,通过深入挖掘丰富多样的文化,戏剧从业者可以编织起与不同观众深刻共鸣的叙事和表演。她建议,“走出去”加强与各地社区合作,将不同文化元素融入艺术创作中,创造出更多能够触动观众的作品。

    《送你一朵小梅花》《阿都歌谣》《断桥》《城镇清洁工》……3月27日晚,2024年世界戏剧日庆典晚会在丝绸之路国际艺术交流中心举行,现场掌声不断,叫好声此起彼伏。“这次庆典晚会表演的节目精彩纷呈,不仅让我们在家门口欣赏到了来自世界各地的优秀戏剧作品,也让我们对戏剧艺术有了更加深入的认识和理解。”现场观众李爱民告诉记者。

    “演员要经常走出剧场,在街头、校园、社区甚至在田间地头表演。”河北省文联副主席、河北省剧协副主席兼秘书长贾吉庆说,演员“走出去”,让群众随时随地观看精彩的戏剧演出,并有机会参与到戏剧之中,通过亲身参与和感受戏剧艺术,才能更好提升老百姓对戏剧艺术的热爱。

    河北省话剧院院长黄平安介绍,他们在创作话剧的过程中,时刻考虑年轻群体的需求,从“演什么”到“怎么演”,各个阶段都加入了新的时尚感、科技料,吸引年轻受众走进剧场,让年轻人在“是这味儿”中,生出“有点意思”的追剧感。

    挖掘戏剧之美:“引进来”让百姓爱上戏剧

    法国跨界戏剧艺术家马修·罗什瓦尔热揭示戏剧与跨界艺术的交融之美,古巴编舞家苏珊娜·普斯带领观众体验古巴编舞的独特魅力……3月28日,在“只有红楼梦·戏剧幻城”举办的戏剧工作坊活动中,来自法国、古巴、波兰等国家的艺术家与国内剧团演员、戏剧爱好者互动交流,为参与者提供一场丰富多彩的跨文化学习之旅。

    “戏剧是温暖的,是有力量的。我们希望吸引更多的人来剧场,让更多的人接触戏剧、参与戏剧,看到戏剧之美,体验戏剧的魅力。”薛长绪认为,戏剧能够满足人们对美好生活的向往,能够以戏剧之美为城市文化赋能。

    对于推动戏剧走向百姓,让更多百姓喜欢戏剧、亲近戏剧,李晓菲充满信心地表示,今年,新绎控股将以世界戏剧日庆典活动为契机,继续丰富梦廊坊国际戏剧公园的产业内容,吸引更多戏剧工作者和观众到来。同时,将积极与国际剧协、中国剧协等合作,创办更多国际戏剧节和活动,比如,力争2025年世界戏剧节在廊坊举办。

    “把这个戏剧节引进来,就是把各个国家、各个民族最具特色的作品汇聚到这方舞台上来。”中国剧协驻会副主席、国际剧协中国中心主席陈涌泉说,这将是一个多元包容、群众参与程度高、让世界都为之惊艳的国际戏剧平台。(河北日报记者 刘 杰 史晓多)

    责任编辑:苏琳

    下一篇: “全国国土空间规划改革成就展”河北展区在石家庄开幕
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批