河北新闻本网原创

跟着企业去办事|承诺制审批,从申请到办结仅用10分钟

河北新闻网 2024-04-01 07:22:44
语音播报
  • 分享
  • 跟着企业去办事|承诺制审批,从申请到办结仅用10分钟

    3月22日,秦皇岛市北戴河新区政务服务中心工程建设项目综合受理窗口工作人员指导赵爽(右)上传资料。河北日报记者张辉摄

    河北日报记者张辉

    3月22日上午10时,吉尔生物(北戴河新区)有限公司办公室工作人员赵爽来到秦皇岛市北戴河新区政务服务中心。“我是来为公司的CRO(医药研发合同外包服务机构)服务外包平台项目办理生产建设项目水土保持方案审批业务的。”见到记者,赵爽首先介绍当天要办理的业务。

    吉尔生物CRO服务外包平台项目计划于2024年4月进入施工准备阶段,2025年3月完工,建成后预计可承担CRO项目品种1000个以上。

    “距离开工越来越近,水土保持方案审批必须赶在开工前完成。”说着,赵爽从包里拿出一本几十页厚的《生产建设项目水土保持方案》。

    “一上午能办完吗?”记者问。

    “现在实行承诺制,业务办理很快的。”赵爽不慌不忙地说。

    记者跟着赵爽来到工程建设项目综合受理窗口前,工作人员李翠华问明事由后,拿出一张水土保持行政许可承诺书并指导赵爽填写。随后,赵爽登录河北政务服务网,上传方案电子版。李翠华在后台审核后准予许可,并在赵爽提交的承诺书上盖章。“10分钟,水土保持方案审批业务办结。”赵爽笑着说。

    “目前,生产建设单位办理水土保持方案审批事项,仅需向我们提交水土保持行政许可承诺书和水土保持方案两项申请材料。”秦皇岛市北戴河新区行政审批局建设工程科科长郑腾龙说。据了解,自2023年起,除了限制条件项目,北戴河新区全行业生产建设项目水土保持方案审批业务实行区域评估及承诺制管理,以简化审批程序。

    实行承诺制,项目方“体验感”如何?

    “过去,水土保持方案报告书需要先报送审稿,由行政审批局组织专家对方案进行评审。通常情况下,根据专家意见修改报告再复核,最少需要15天。”赵爽说,实行区域评估及承诺制以来,水土保持方案报告书28个项目中的14个项目简化成了报告表,企业提交申请可即来即办、现场办结,节约了大量时间。

    记者在现场了解到,目前,北戴河新区已对包括水土保持方案、职业培训学校办学许可等20个事项137项审批案例实施了承诺制审批。

    “我们将认真贯彻落实全省优化营商环境大会精神,从企业、群众需求出发,抢抓省数据和政务服务局等5部门向新区下放食品生产许可等7个省级审批权限的政策机遇,持续推进政务服务改革创新,打造更多更优营商环境改革新样板。”秦皇岛市北戴河新区行政审批局党组成员、副局长郭宏勇说。


    责任编辑:李亚萍

    下一篇: 河北省加速推进紧密型县域医共体建设
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批