河北新闻聚焦河北

纵览原创|会拉车接送孩子、取快递、帮买菜……河北这个爆火网络的狗狗是如何炼成的?

河北新闻网 2024-04-01 19:52:40
语音播报
  • 分享
  • 纵览原创|会拉车接送孩子、取快递、帮买菜……河北这个爆火网络的狗狗是如何炼成的?

    制作/耿鸿伟

    纵览新闻见习记者 袁欣悦

    狗狗听到指令会握手、能坐下很常见,你见过狗能拉车接小朋友放学的吗?近日,河北省邢台市南和区春蕾第六幼儿园小朋友高诗雅放学时乘坐的一辆“狗狗车”,引发全网围观。这辆车的“车夫”竟然是一只名叫“巴顿”的拉布拉多犬。

    巴顿是怎么学会拉车的?巴顿拉的车安全吗?4月1日,纵览新闻记者联系上了高诗雅的舅舅高超。

    “巴顿今年2岁,‘驾龄’有一年多了。”据高超介绍,巴顿从小就精力旺盛,每天上蹿下跳,有用不完的力气。为了让它“安生”一点,家里人“变着法”地训练它。

    拉着小车的巴顿。(高超供图)

    帮主人拿取快递、出去买菜负责“拿”菜篮……聪明的巴顿很快掌握了这些基础技能,成了分担家务的“得力助手”。还能训练它做些什么呢?高超灵机一动,想到训练巴顿拉车。

    木头小车并不轻,怎么让巴顿“心甘情愿”地拉着车子跑呢?高超的“秘籍”是保持耐心和即时奖励,“它只要一完成‘拉车’这个行为,就立即给它好吃的,它就越来越喜欢拉车。”

    从能拉着小车平稳地跑、到学会靠边或掉头躲避汽车……巴顿的“驾驶”技术日渐娴熟,家里的小朋友高诗雅也顺理成章地成了它第一个“乘客”。

    诗雅原本不喜欢去幼儿园,每次都要哄半天。一个偶然的机会,高超发现,只要是巴顿拉着小车,高诗雅就愿意上学。从此,“接送高诗雅上幼儿园”的任务就落到了巴顿头上。

    因为接送高诗雅,巴顿成了春蕾第六幼儿园和南和区第一小学侯郭分校的“大明星”。温顺可爱的它,极其受欢迎。不少小朋友放学的第一件事就是摸巴顿,家长们也总是给巴顿带零食。

    如今,巴顿接送高诗雅上学已经半年多了。巴顿也很喜欢这项“工作”,每天一到接送时间就会兴奋地摇着尾巴,期待和高诗雅的见面。

    高超经常用手机记录下这温馨的一幕。他说:“我希望巴顿能陪伴着外甥女慢慢长大。看到他们这么亲密,我真是感觉很幸福。”

    责任编辑:袁欣悦

    下一篇: 探访王婆说媒现场③|王婆说媒被不断蹭热度,景区喊话:请把机会留给有需要的人
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批