河北新闻聚焦河北

纵览原创丨河北七旬老太当网红,让“鸡毛掸子”变身艺术品网上大卖

河北新闻网 2024-04-01 20:30:01
语音播报
  • 分享
  • 纵览原创丨河北七旬老太当网红,让“鸡毛掸子”变身艺术品网上大卖


    制作/常曌宇

    纵览新闻记者 李见

    说起鸡毛掸子,你会想到什么?在河北,一个被网友们誉为“鸡毛掸子制作天花板”的村庄最近火出了圈。视频中,一名满头白发的老奶奶仔细地排列好鸡毛,再用细线一圈圈绑紧,最后压实粘到木棍上,一根浑圆饱满、堪称艺术品的鸡毛掸子就神奇地诞生了。

    “她叫刘会英,今年71岁,已经扎了50多年鸡毛掸子,是我们这片儿远近闻名的老手艺人。”4月1日,纵览新闻记者联系到河北滦南县姚王庄镇张麻湾村党支部书记兼村委会主任刘文豪。说起近期的热搜,他并不意外,笑着说:“扎鸡毛掸子是我们村的传统手艺,从明代中期就有了,‘鸡毛掸子制作天花板’这个称号,我们村当之无愧。”

    “其实,鸡毛掸子也曾没落过,现在能重新走红,是我们全村上下齐心协力重新开辟出的‘致富路’。”刘文豪回忆,在他小时候,鸡毛掸子很常见,全村人几乎都以此为生。近些年随着吸尘器等电器的普及,年轻人基本都不用鸡毛掸子了,销量越来越差。久而久之,村里人纷纷改行。手艺人不去做、年轻人不学做,眼看这门传承了六百年的手艺一天天没落,刘文豪急在心里,不断思考鸡毛掸子的出路。


    “鸡毛小队”在进行直播。供图/张杰

    “去年(2023年)开始,我们说动刘会英等10多名老手艺人‘重出江湖’,按照工艺品的标准把鸡毛掸子加工了一下,变得更漂亮、更时尚、更符合现代人的审美和品位。”说干就干,张麻湾村一面组织老手艺人对鸡毛掸子进行变革,一面在姚王庄镇党委、政府支持下,联合网络运营团队成立了“鸡毛小队”,走起了电商直播的路子。

    鸡毛小队分工明确,有人拍视频,有人研究制作工艺,有人策划直播……第一条视频发布不过半小时,粉丝就涨到了2000多。“现在我们的抖音号有好几万粉丝呢,每次直播都有人下单!”刘文豪笑着说。

    随着视频的爆火,村里注册了“张麻湾鸡毛掸子”的商标,订单不断增多。刘会英等老手艺人也充分发挥起作用,几个老姐妹有的挑选鸡毛、有的负责绑扎、有的穿线、有的最终固定,每天忙得不亦乐乎。刘会英乐呵呵地告诉记者:“我从25岁开始就跟家人学做鸡毛掸子,当年就是为了挣口吃的,没想到几十年过去了,我成了人人尊重的‘手艺人’,收入也比以前多了,真好!”

    “张麻湾鸡毛掸子”直播销售现场。供图/张杰

    “我们‘鸡毛小队’从去年5月8日首场直播以来,粉丝一直很热情,订单不断,到今天一共成交了3218把,总金额40多万元。现在村里的年轻人都主动想学习做鸡毛掸子,本来闲在家的老人们也都干劲满满,大家一起努力,把这条‘致富路’走得更宽!”“鸡毛小队”队长、姚王庄镇党委副书记张杰的话语中充满了对未来的期待。

    责任编辑:李见

    下一篇: 国家级示范名单公示!河北两地在列
    视频直播
    回放 | “河北省加强要素保障 持续优化营商环境”新闻发布会

    回放|2024年河北省节水志愿服务活动启动仪式

    回放|“河北省持续推进水安全保障工作”新闻发布会
    热门推荐
    换一批