栾城新闻经济民生

石家庄栾城区:科学育种夯实产业基础

掌上栾城 2022-12-14 17:51:22
语音播报
  • 分享
  • 石家庄栾城区:科学育种夯实产业基础

    种子被称为“农业的芯片”,果蔬育种,是当下和未来农业科学研究中的一项重要任务。近年来,石家庄栾城区以科技创新为根本驱动力,加速推进果蔬种业发展,为群众菜篮子、果盘子安全贡献栾城种业力量。



    随着天气转冷,京蔬农业种植基地内前段时间种下的白菜已经到了收获期,科研人员正忙着观察蔬菜特性、记录实验数据,为接下来的多点试验做准备。在这里,每年可以产出各类优质蔬菜种子50余吨,可满足50万亩蔬菜种植。


    “我们公司是一家面向全球的集蔬菜种子研发、生产、销售为一体的民营企业,占地160余亩,建设有温室和钢结构冷棚77栋,建设面积4万余平。目前拥有蔬菜种植资源1000余份,实用新型专利一项。” 京蔬农业种植基地经理杨树文说道。


    紫色的大白菜、粉色的宝塔菜等等,在这里穿上新衣服的蔬菜并不少见,这些蔬菜不仅有艳丽的外观和独特的口感,而且营养价值丰富,在提高了市场竞争力的同时,也增加了菜农的收入、丰富了百姓的餐桌。


    任何一个蔬菜良种的研发,都少不了上万次的尝试和选择,整个选育过程,就像一场万里挑一的选美比赛,优中选优。“一个优良的品种,从研发确定育种目标,到收集资源,到选育成农民认可的蔬菜良种,要经过七到八年,五到十代以上才能研发成功,推向市场。”杨树文说。


    在杨树文看来,党的二十大既为基地今后的发展指明了方向,也让他在今后育种科研攻关中坚定了信心。未来,他们将继续致力于做强做优做大民族种业,推动绿色发展和科技创新,力争成为领先的农业科技服务企业。


    “我公司将更加努力的研发适合百姓需求的蔬菜粮种,满足广大农民对农业产业增产增收的需求,为解决我国种业卡脖子问题贡献我们自己的力量。”杨树文信心十足地说道。


    责任编辑:史艳泽

    下一篇: 中车石家庄车辆有限公司:凝结历史 创新为魂
    视频直播
    预告|助力雄安新区建设、助力乡村振兴 | 京剧《响九霄》:唱响一代戏曲宗师的铮铮铁骨

    预告|“鑫达杯”第四届河北省文创和旅游商品创意设计大赛颁奖仪式暨资源对接会

    预告|第四届中国-中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛主旨论坛
    热门推荐
    换一批