石家庄新闻区县新闻

石家庄无极:盛世鼓韵闹新春

河北新闻网 2024-02-21 10:51:46
语音播报
  • 分享
  • 石家庄无极:盛世鼓韵闹新春

    河北新闻网讯(魏玲娜、王文文、王迎坤)锣鼓喧天庆盛世,欢天喜地过大年。2月20日(农历正月十一),石家庄市无极县街头锣鼓喧天,祥龙飞舞,一派热闹景象。新春佳节,无极儿女以鼓乐表演这种地方乡土风情欢庆方式,为节日的大地增光添彩。

    正在进行表演的队伍。张立辉摄

    “咚咚锵,锵咚锵……”喜庆的锣鼓敲起来,震天的声威响起来。上午10时,活动在南池阳战鼓表演《盛世无极》中拉开帷幕。来自全县11支民间展演队伍的百余人,沿县城建设路、光明街、花园路、幸福街,为广大民众带来了一场视觉盛宴。

    鼓阵排开、令旗挥舞、鼓铙齐鸣、气势恢宏。各展演队伍阵容强大、排布整齐、精神抖擞、默契配合,不断变换队形、穿插行进,无极儿女用激昂的鼓乐共庆新春佳节。

    正在进行表演的战鼓队。张立辉摄

    威风的锣鼓、轻盈的舞步、浑厚的鼓点,群众早早来到人民广场、花园路等道路沿线,等候巡游队伍的到来。一时间,街头人山人海,春潮涌动。锣鼓声、歌乐声与笑声、掌声、欢呼声相互交织,群众一路跟随,纷纷拿出手机拍摄,还有的在现场直播,人们互道春的祝福,共享春的欢乐。

    将近两个小时的展演,鼓声激昂有力,锣声跌宕起伏,打出了欢乐,敲出了吉祥,充分展现了新时代无极人民奋进新征程、建功新时代的精神风貌。

    责任编辑:谭倩

    下一篇: 正定县南牛镇开展高校学子“返家乡”社会实践活动
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批