石家庄新闻区县新闻

让民俗文化活起来 平山县正月初十举行千人巡游

河北新闻网 2024-02-21 11:00:24
语音播报
  • 分享
  • 让民俗文化活起来 平山县正月初十举行千人巡游

    河北新闻网讯(记者张晓超)龙狮欢腾闹新春,民俗巡游赶庙会。2月19日(正月初十),平山县一年一度的民俗文化活动火热举办,热闹的民俗巡游和精彩的非遗表演接连亮相,为广大群众奉上了一场精彩的文化盛宴。

    2月19日,平山县举办民俗文化活动。图为民俗表演抬皇杠。河北日报记者张晓超摄


    当日8时,平山县冶河路两侧人山人海,人们从十里八乡赶来,赏巡游、品民俗,共迎新春。迎春花车开起来、震天锣鼓敲起来、喜庆秧歌扭起来……活动中,12辆花车、36支文艺队伍沿冶河路由西至东巡游,中山战鼓、柏坡腰鼓、渔家乐、抬皇杠、霸王鞭、舞龙舞狮、高跷秧歌等极具平山特色的民俗表演竞相上演。

    2月19日,平山县举办民俗文化活动。图为民俗表演跑旱船。河北日报记者张晓超摄


    3个多小时的时间里,2600余人沿繁华街道一路表演,成为县城一道流动的风景线。一路龙腾狮舞,一路欢声笑语,表演者舞得起劲,观众热情高涨。“看得我浑身是劲,都想跟着一起扭起来!”平山县岗南镇80岁的秘明书说,现在的生活越来越好,人们精气神也越来越足。

    2月19日,平山县举办民俗文化活动。图为民俗表演渔家乐。河北日报记者张晓超摄

    为丰富节日期间群众文化生活,今年平山县开展12大类100多场文化活动,以广大群众为参与主体,让广大群众实实在在享受文化盛宴。

    2月19日,平山县民俗文化活动现场。河北日报记者张晓超摄

    近年来,平山县以“四季村晚”“彩色周末”“乡村庙会”“夏季文艺汇演”等文化活动为主线,充分发挥文化培根铸魂、凝心聚力的作用,不断挖掘、整理当地的乡村资源、生态资源、文化资源,构建周周有活动、月月有主题、参与覆盖面广、群众满意度高的文化活动新格局,推动文农旅深度融合、休闲度假、健康养生等旅游新业态,营造健康向上的社会氛围,群众满足感、获得感显著增强。

    责任编辑:谭倩

    下一篇: 正定县南牛镇开展高校学子“返家乡”社会实践活动
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批