石家庄新闻区县新闻

河北赞皇:打卡嶂石岩过吉祥民俗年

河北新闻网 2024-02-21 16:59:37
语音播报
  • 分享
  • 河北赞皇:打卡嶂石岩过吉祥民俗年

    河北新闻网讯(刘世伟)龙狮欢腾闹新春,民俗巡游赶庙会。2月18日大年初九,2024年赞皇县民俗文化进景区活动正式拉开帷幕。活动中,热闹喜庆的民俗巡游和趣味十足的非遗表演精彩亮相,吸引广大群众走出家门、乐享新春。

    嶂石岩景区游人如织,舞龙舞狮、丝弦、歌舞等文艺表演精彩纷呈,张氏棉桃灯、陡岭秧歌等非遗民俗展演热闹非凡。主题多样、精彩纷呈的活动为游客带来沉浸式体验,吸引了众多远道而来的外地游客。

    穿过以各种龙元素和五彩灯笼做装饰的原地质博物馆外彩道廊,游客们进入了一片充满年味儿的新天地,位于石牌坊处的“红红火火山里年”的打卡点热闹非凡,游客们纷纷排队到新年祝福合影墙前拍照打卡。

    在嶂石岩景区淮泉寺广场,伴随着“咚咚咚”的震天锣鼓声,起源于明末清初的赞皇铁龙灯气派登场,红绿二龙在龙珠引导下翻滚穿梭,盘旋腾跃。随后,河东旗鼓、张楞乡上徐乐布龙等赞皇特色非遗表演轮番上阵,热闹非凡。

    “粉条、面筋、饸饹面……”文创集市与小白楼设置了一排排民俗特色产品展销点,吸引了众多游客前来品尝购买。“欢喜送福庆新春”演艺活动也拉开表演序幕,以县直各部门、各乡镇为举办主体,组织乐器、街舞、戏曲、广场舞蹈等专场演出,为游客奉上精彩纷呈的演艺节目。

    在景区奇石园内,

    “爆竹声中一岁除”“故乡今夜思千里”“乡心新岁切”等与新年有关的诗词占了半壁江山。赞皇县将具有代表性的特色农产品与灯谜相结合,放入特色灯饰中装点石园,互动性十足的灯谜游戏吸引了众多游客,大家你一言我一语,争相对诗猜灯谜。

    “今年春节期间的嶂石岩格外热闹,又开放了冬季旅游,除了为增强游客的体验感,打造冰柱、冰雕、冰瀑等景观外,还为游客提供了一场场精彩的演出,让冰雪‘冷’资源形成产业发展的‘热’效应。”来自石家庄的游客张梦娟如是说。

    责任编辑:谭倩

    下一篇: 以青春之名 赴家乡之约 50余名返乡大学生为赞皇旅游代言
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批