理论

以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点

人民日报 2024-02-08 08:43:24
语音播报
  • 分享
  • 以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点

    以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点(思想纵横)

    ——准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求⑦

    刘海飞

    在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中之一就是“以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点”。新时代新征程,深入推进全面从严治党,要牢牢把握这一实践要求,让党的组织更坚强,让党员干部队伍更过硬。

    组织建设是党的建设的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对党的建设中存在的突出问题,坚定不移全面从严治党,提出和贯彻新时代党的组织路线,在加强党的全面领导、健全党的组织体系、完善选人用人标准和工作机制、健全党内政治生活和组织生活制度等方面采取了一系列重大举措,不断健全组织体系,以提升组织力为重点,增强党组织政治功能和组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织和党的工作全覆盖。党的组织优势、组织力量在大战大考中得到充分体现。

    牢牢把握以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点这一实践要求,要不断增强党组织的政治功能和组织功能。我们党是依靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。增强党组织政治功能和组织功能,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,对于我们党推进伟大自我革命具有十分重要的意义。要不断健全组织体系,让党的各级组织都健全、都过硬,上下贯通、执行有力,使整个组织体系的经脉气血都畅通起来,保证党的领导“如身使臂,如臂使指”。要始终坚持大抓基层的鲜明导向,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,让基层党组织在贯彻落实党中央决策部署中发挥好领导作用,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入提供坚强保障。

    治国之要,首在用人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代好干部标准,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。完善干部培养选拔机制,注重在基层一线和困难艰苦环境中培养锻炼干部、在重大任务和重大斗争一线发现使用干部,放眼各条战线、各个领域、各个行业选拔优秀干部。同时,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,不断增强组织工作、队伍建设的整体效能。

    政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”牢牢把握以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点这一实践要求,要着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚持把政治标准放在首位,把严把紧政治关这个首要之关,确保选出的干部政治上站得稳、靠得住、能放心。打开视野、不拘一格,把方方面面优秀人才聚集到党和人民事业中来,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。坚持严管与厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,坚持从严教育、从严管理、从严监督。坚持激励和约束并重,以支持实干者、保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者的实际行动,激发干部干事创业活力。此外,要坚持正确选人用人导向,以用人环境涵养政治环境,形成见贤思齐、心齐气顺的良好氛围,让广大干部在严肃党内政治生活中砥砺淬炼、百炼成钢。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 提升金融服务“三农”能力和水平
    视频直播
    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚
    热门推荐
    换一批