原创栏目

过大年听大戏 河北梆子《宝莲灯》拉开“十台大戏贺新春”系列戏曲演出大幕

河北新闻网 2024-01-26 23:58:28
语音播报
  • 分享
  • 过大年听大戏 河北梆子《宝莲灯》拉开“十台大戏贺新春”系列戏曲演出大幕

    1月26日晚,河北梆子《宝莲灯》拉开了“看大展,赶大集,听大戏,过大年”——“十台大戏贺新春”系列戏曲演出的大幕。闫德见摄

    河北新闻网1月26日讯(闫德见)“做神仙不过是寂寥清淡,怎比得在人间幸福万千……”红绸飘舞,天女下凡。今晚,河北梆子《宝莲灯》在河北省河北梆子剧院精彩开唱,拉开了“看大展,赶大集,听大戏,过大年”——“十台大戏贺新春”系列戏曲演出的大幕。高亢激昂的河北梆子唱腔和精彩绝伦的武打场面,让戏迷观众重温经典剧目,过足戏瘾。

    图为演出现场。闫德见摄

    河北梆子《宝莲灯》讲述了神话传说沉香劈山救母的故事,创排于1959年,1960年正式搬上舞台,是河北省河北梆子剧院的经典保留剧目,是京津冀河北梆子院团中最具代表性的剧目。六十余载薪火相传,经典故事精彩演绎。“这部戏从创排至今演出了近2000场,培养了老中青少四代演员。本次演出由中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德领衔主演,优秀青年演员张静月、于静、丁云飞分别饰演三圣母、沉香、刘彦昌。”河北省河北梆子剧院院长赵涛介绍说,今晚演出观众反响很好,本场演出全是市场售票,座无虚席。这部剧有很多看点,歌舞并重,文武带打,代表了河北省河北梆子剧院的特色,是一部经得起时间、观众和市场检验的真正艺术精品。

    图为演出现场。闫德见摄

    “不愧是梅花奖得主,这唱腔太棒了!”“打戏太精彩了!”“我之前就是武生,今天的武戏很不错,能看出来演员的根基很深厚。”“整整二十个旋子,这沉香太厉害了!”演出获得观众的高度认可,令人惊艳的武戏与高亢激越的河北梆子唱腔相映生辉,赢得满堂喝彩。

    图为演出现场。闫德见摄

    连演十天好戏不断,大戏折子戏华彩竞放。河北拥有丰厚的戏曲文化资源,全国共有348个戏曲剧种,其中河北省就有36个,数量位居全国第二。据了解,本次“十台大戏贺新春”系列戏曲演出活动自1月26日起,连续10天,每天一场演出,李宏图、郑邵娟、邱瑞德等京津冀三地戏曲名家带来的河北梆子《宝莲灯》、京剧《玉簪记》、评剧《金娥》三场整出戏轮番登台,由河北省内中国戏剧梅花奖演员为主演的河北梆子《大登殿》《钟馗》《南北和》、京剧《勘玉钏》《贵妃醉酒》、豫剧《穆桂英挂帅》、评剧《花为媒》、平调落子《桃花庵》、昆曲《林冲夜奔》等6场折子戏精彩上演,集中展示戏曲文化的独特魅力,营造戏曲过大年的浓厚春节氛围。

    图为演出现场。闫德见摄

    河北戏曲群众基础深厚,2023年河北以打造“北方戏窝子”为抓手,推出河北戏曲全面振兴系列工作,依托戏剧名家工作室,名家跟戏迷票友一起对戏词,品唱腔。1月17日,2024年河北春节戏曲晚会录制完成,中国戏剧梅花奖获得者彭蕙蘅与50位票友共同演唱《洪湖赤卫队》选段,再次展现了河北戏迷票友爱戏懂戏的浓厚氛围。本次系列演出还将举办一场名家名票演唱会,以2024春节戏曲晚会参与演员为班底,“梅花奖”得主、优秀青年演员及戏迷票友同台献艺,让大家感受河北戏迷票友的风采,让广大观众在春节期间过足戏瘾,共同点亮“北方戏窝子”。



    责任编辑:闫德见

    下一篇: 冬游河北过大年,河北重点文化活动月历来啦!
    视频直播
    预告|过大年 逛大集

    预告|“河北省金融支持经济社会高质量发展”新闻发布会直播

    回放|“河北省人社系统扎实推进重点民生工作情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批