原创栏目

津津有味!天津评剧院携好剧《金娥》登台石家庄

河北新闻网 2024-02-03 17:56:20
语音播报
  • 分享
  • 津津有味!天津评剧院携好剧《金娥》登台石家庄

    评剧《金娥》演出现场。

    2月2日晚,继评剧《赵锦棠》惊艳亮相石家庄后,天津评剧院再次应邀参加河北省“十台大戏贺新春”系列戏曲演出活动,领衔主演曾昭娟携评剧《金娥》在石家庄人民会堂隆重上演,与全国的戏迷朋友在河北“欢乐京津冀,一起过大年”!

    《金娥》作为评剧《赵锦棠》的姊妹篇,改编自评剧花派名作《半把剪刀》,以再造花派传世经典为目的,以符合当代观众的审美视角重新进行创作,表达了深刻的时代内涵。该剧重新梳理人物关系,唱腔和剧情上保留精华、删繁就简,让戏剧矛盾更集中,故事情节更凝练,彰显女主人公金娥的波折命运和善良性格,将金娥的善良美好和曹锦堂的自私虚伪形成鲜明的对比,对人情冷暖与道德仁义进行思考。

    曾昭娟饰演主角金娥

    “挑亮灯花细剪裁,缝一件合身的衣衫给儿穿……”舞台上,曾昭娟饰演的主角金娥从青涩温柔的少女演绎到历经风霜后的沉稳,她的表演始终收放自如。尤其是“投河”“认子”两场戏中,曾昭娟如泣如诉的念白和饱含深情得几大段唱,十分震撼人心,让在场的戏迷朋友深受感染,跟随剧情的发展伤心、开心,完全沉浸其中。

    除曾昭娟饰演主角金娥外,国家一级演员剧文林饰演曹锦堂,生动形象地刻画了这一反派人物角色。同时,李宣捷、王昆、刘灵芝等分饰的其他角色,也都表现出不同人物的特色。演出结束后,石家庄人民会堂内响起热烈的掌声,现场戏迷纷纷表示,“戏好看,演员演得精彩,看得真过瘾!戏曲文化就是这么有魅力!期待天津更多的好戏名角来石家庄演出。”

    剧文林饰演曹锦堂

    春节将至,为了让人民群众享有更加丰富多彩的精神文化生活,河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北省文学艺术界联合会等策划主办了“十台大戏贺新春”系列戏曲演出活动,其间由京津冀戏曲名家携三地戏曲院团带来三场经典剧目,继天津评剧院《金娥》后,2月3日晚,由北京京剧院带来的京剧《玉簪记》,即将在石家庄人民会堂精彩上演!

    责任编辑:呼延

    下一篇: 《三餐四季》河北篇来袭!和寻味团一起,沉浸式感受河北人民的“一日三餐”风味
    视频直播
    预告|河北省绿色优质农产品质量品牌系列直播——深州黄韭

    回放|全国“古城过大年”正定会场

    直播|2024年河北春节戏曲晚会
    热门推荐
    换一批