公民和组织发现间谍行为怎么办?——国家安全部有关部门负责人答记者问(一)

国家安全部 2023-08-03 15:07:13
语音播报
  • 分享
  • 公民和组织发现间谍行为怎么办?——国家安全部有关部门负责人答记者问(一)

    公民和组织发现间谍行为,或者被胁迫、被诱骗实施了间谍行为,该怎么办?

    依法支持和协助反间谍工作是公民和组织的法定义务

    《反间谍法》明确规定,“任何公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关举报”。同时要求,“国家安全机关应当将受理举报的电话、信箱、网络平台等向社会公开,依法及时处理举报信息,并为举报人保密。” 

    公民和组织发现间谍行为可以通过以下渠道向国家安全机关举报

    ——拨打国家安全机关12339举报受理电话;

    ——登录国家安全机关互联网举报受理平台网站www.12339.gov.cn;

    ——向国家安全机关投递信函,到国家安全机关当面举报,以及通过其他国家机关或者举报人所在单位向国家安全机关举报等方式。

    国家安全机关应当为举报人保密,并依法采取保护措施。

    对于在境外受胁迫或受诱骗从事间谍活动的人员及时说明情况并有悔改表现的可以不予追究

    对于在境外受胁迫或受诱骗从事间谍活动的人员,《反间谍法》明确了教育挽救措施,规定“在境外受胁迫或者受诱骗参加间谍组织、敌对组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。”

    对于实施间谍行为的人员法律规定了自首立功的宽大政策

    《反间谍法》明确规定“实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。”


    责任编辑:宁晓娜

    下一篇: 依法惩治间谍行为与尊重保障人权并重
    视频直播
    回放丨“河北省妇女第十五次代表大会”新闻发布会

    回放丨河北巨鹿:金银花里摘“金银”致富增收好“光景”

    回放丨“河北省2022年度省级预算执行和其他财政收支审计情况”新闻发布会
    热门推荐
    换一批